编者按:企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。激发和保护企业家精神,提高企业家创新创业活力,是紧扣供给侧结构性改革主线,加强预期引导、落实稳中求进的重要举措。《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号),明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施。
9月27日-28日,全国工商联分别召开年轻一代民营企业家和知名民营企业家座谈会,学习领会《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,就深入贯彻落实文件精神听取意见建议。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席座谈会并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。
做好企业家权益保护工作是全面贯彻十八届三中全会《决定》精神的重要工作,这对全面深化改革的重大决策和战略部署,建成小康社会,推进改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。能否保护企业家合法权益,并解决实际存在的问题,对企业家本人很重要,对经济发展和社会进步也很重要。
2013年2月27日,由于商会关于保护企业家权益的提案引起了上级部门的重视,全联房地产商会副会长冯仑、副秘书长王玉清等和钟彬一起,应邀参加了中央统战部组织召开的中国非公有制企业产权保护研讨会。
2014年12月13日,参加全国房地产商会会长联席会的商会会长们通过了一项决议,即向全国房地产商发出一份倡议书——《建立中国房地产业的新生态》。
9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)公布,明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这是首次在中央政府层面弘扬企业家精神。
孙宏斌实际控制的香港上市地产商融创中国(01918.HK)近期宣布,融创房地产集团有限公司党委正式成立。据融创集团官网信息显示,9月22日,融创房地产集团有限公司第一次党员大会顺利召开,选举产生融创集团第一届党委委员,融创房地产集团有限公司党委正式成立。
企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。为此,提出以下意见。
《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日全文发布。这个中央高规格文件,为何聚焦企业家群体?在中国经济社会发展关键期,弘扬优秀企业家精神深意何在?
《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)
>>>全文请点击浏览
国家发展改革委有关负责人解读《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》
问:刚刚发布的《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,引起社会广泛关注。请问当前为什么要出台这个文件?
答:第一,这是贯彻落实中央决策部署的具体体现。第二,这是推进供给侧结构性改革、增强经济发展活力的现实要求。第三,这是坚持问题导向、回应企业家期盼的必要举措。
问:提高企业家创新创业动力,需要不断优化企业经营环境。请问《意见》在优化企业经营环境方面有哪些具体措施?
答:第一个“营造”,是要营造依法保护企业家合法权益的法治环境。第二个“营造”,是要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。第三个“营造”,是要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。
问:企业家精神内涵丰富,而且具有明显的国情特点和时代特色。请问《意见》对当前弘扬企业家精神提出了哪些要求?
答:第一个“弘扬”,就是弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神。第二个“弘扬”,就是弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神。第三个“弘扬”,就是弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。
问:弘扬企业家精神、更好发挥企业家作用,离不开良好的政府服务和优秀的企业家队伍。请问《意见》对此提出了哪些要求?
答:第一个“加强”,就是加强对企业家优质高效务实服务。第二个“加强”,就是加强优秀企业家培育。第三个“加强”,就是加强党对企业家队伍建设的领导。
问:问:《意见》出台后,国家发展改革委将怎样抓好落实?
答: 一是抓细则。二是抓宣传。三是抓案例。四是抓督查。
更详细内容点击新闻
全联房地商会 版权所有