首页 >> 党建工作 > 支部活动 > 民营经济发展的春天
详细内容

民营经济发展的春天

  11月3日,我会组织全体人员认真观看了习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话视频。而后仔细学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话全文。商会全体干部职工深深地沉浸在激动和振奋之中,受到极大的鼓舞。

  习近平总书记在讲话中充分肯定了民营经济的重要地位和作用,重申“两个毫不动摇”,坚持“三个没有变”,这是对民营企业的巨大鼓舞,这是给民营企业和民营企业家的“定心丸”,充分表明了党中央对民营经济的高度重视和大力支持。习近平总书记在讲话中客观分析了当前困难和问题的成因,重点阐述了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等支持民营经济发展的6个方面政策举措。

  这是民营经济发展又一个春天的到来,房地产商会从领导到普通员工,深感岗位光荣,责任重大。我会决心紧紧抓住有利时机,深入贯彻讲话精神,结合房地产商会发展的实际,聚焦服务、心无旁骛,进一步帮助房地产企业转型,促进民营房地产企业发展。

  商会支持民营企业的主要做法有:

  一、 重视组织建设,不断壮大商会力量

  截至目前,全联房地产商会共有理事会员794个,其中单位会员771个,个人会员23个,理事会员771个,常务理事人数221个,副会长48位,商会设立22个分支机构,涵盖了写字楼、商业地产、设计、既有建筑改造、不动产评估、全装修、装配式建筑等多个行业细分领域。此外,与20多个省、市地方商会保持良好的合作关系。

  二、建立健全商会服务体系

  包括技术咨询、国际交流、金融服务、品牌推广、培训考察、部品采购、市场与政策研究、企业诚信体系建设、企业维权、提案工作、慈善活动、精准扶贫等。

  三、建言献策,积极反映行业诉求

  历年来,我会共提出“着力保护企业家合法权益”、“关于加快建设项目行政审批”等两会提案共20多项,不少提案得到了高度重视,有些提案获得优秀提案。

  四、组织调研,沟通政府与企业

  全国工商联、国家发改委、国务院参事室等部门多次在全联房地产商会组织企业家调研,就一些重大课题与商会领导及会员企业代表座谈交流,了解企业家的想法和意见。对科学决策起到了一定作用。

  五、重视金融创新,筹备发起产业基金

  针对民营企业融资难问题,筹备发起“廉租房基金”、 “北科建产业创新投资发展基金”、“养老产业基金”等产业基金。

  六、定期举行会长交流会

  为增进全联房地产商会会长、副会长们的高效交流与紧密联系,了解企业家诉求,从2017年8月起,商会定期举办会长交流会,联谊会采用座谈+餐叙的形式,每期邀请一位副会长做智慧分享,陆续走进中交、北新建材、五矿地产、富力地产、新城控股等副会长企业。

  下一步工作安排:

  一、组织建设方面。把二级机构及新设立的专业平台作为商会工作的重要抓手;同时,大力开展商会、二级机构与地方商会的跨专业、跨区域的全面联动、协作,形成全国一盘棋的组织战略;另外,也要加强会员发展的数量与质量,重点吸收尚未加入商会而在全国有影响力的知名房企,争取做到百强房企中TOP10成为商会副会长,百强中的80-90%成为商会直属会员企业。

  二、把行业维权作为工作重点。利用好工商联平台,更好地推进包括建言献策等在内的商会各项工作;同时还需要进一步加强与全国人大财经委、全国政协提案局、国家发改委等机构的联系,建立起通畅渠道,重视并加强商会在体制内发声,影响政府对行业的相关决策;把梳理各地方不合理房地产法规作为一项常规性工作,并尝试建立行业政策实施效果评估机制及与主管部门的沟通反馈机制,以推动行业健康可持续发展。

  三、建立全面、多层次的会员服务体系。将通过整合及建立各种协调机制,将各个专委会、地方商会的特色、专业服务,有效嫁接到商会整体服务体系当中,进而全面建立起面向会员的多层次服务体系;支持二级机构及副会长企业参与商会创新服务平台的建设,加快商会文化、体育、教育、健康等产业资源服务平台建设,加大对旺材电商、全联社区养老服务平台、城市更新及既有建筑改造等服务平台的建设和推广,促进各专业平台之间的合作,从而更好地服务会员;启动包括资产证券化等在内的培训服务,助推会员企业升级转型。

  四、加强诚信体系建设及行业自律。依托商会行业信用评价办公室,引导教育企业守法诚信,建立会员诚信档案,全面开展企业信用评价工作;结合房地产行业绿色供应链行动、优秀供应商榜单发布等行动,对房地产及上下游企业开展诚信评价,建设面向会员及行业的诚信供应商数据库,改善与优化行业生态链。

  五、搭建合作交易平台。提供资源共享和对接服务。充分利用会员企业资源,进行优势互补,强强联合,有效配置资金、土地、技术、人才等资源和市场要素,建设土地资源中心,为会员提供土地竞拍、转让及合作开发等相关信息。商会也将持续组织系列会员资源对接会,包括土地对接专场、供需对接专场、海外投资对接专场等等;发挥商会经济优势,推动商会与地方政府的对接,助力地方经济发展;推动会员企业的合作与“联盟”,开展联合拿地、联合开发,抱团出海、抱团发展。

  六、倡导企业积极承担社会责任。加大公益养老服务事业的开展力度;定期统计和发布会员公益捐赠情况,向社会展示行业正能量,进一步塑造行业新形象;同时采取与各企业的公益基金及公益平台合作联动的方式,支持专项基金的设立与发展;依托商会精准扶贫办公室,倡导动员会员企业响应“万企帮万村”,积极开展精准扶贫行动。

  七、持续开展非公人士理想信念教育。积极推进“四好商会”建设和非公有制经济人士理想信念教育实践活动,从政治上进一步对行业企业家们进行引导;依托商会党支部,加强爱国主义教育,引导商会非公有制经济人士认清形势、正视困难、稳定预期,坚定对国家和企业发展的信心,商会将结合各类论坛、沙龙、报告会、现场观摩等形式,开展形势政策教育;组织青年企业家俱乐部,加强年轻一代教育培养。

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录