首页 >> 党建工作 > 支部活动 > 中共全联房地产商会2018党建工作总结
详细内容

中共全联房地产商会2018党建工作总结

  2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜之年,一年来,在工商联党委的正确领导和商会秘书处领导和同事们的大力支持下,房地产商会党支部努力工作,比较圆满地完成了各项任务。

  2018年商会党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建“六强”工作机制建设为抓手,商会党组织发挥政治领导作用,做到把方向、议大事、促落实。坚决贯彻落实工商联党委决策部署,坚持目标导向、问题导向和需求导向。大力破解商会党组织建设、党员队伍建设中存在的短板问题;强化党建责任落实,推动各项工作落地生根。不断提升提升支部和全体党员的学习力、组织力、约束力。在完善组织体制、健全工作机制上狠下功夫,取得了一定成效。

  一、牢牢把握政治方向,与党中央保持高度一致

  1、支部书记经常在多种场合与商会领导交流,教育党员和员工坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持学习党章和党的基本知识不动摇。

  坚决执行全联机关党委的安排部署,积极参加上级党委组织的各项活动,先后参加了全国工商联机关党委组织的骨干培训、党建六强机制建设动员、党建工作座谈会等会议。每次会议后支部都组织党员们学习传达,对上级指示和文件精神不打折扣。

  2、有计划、分层次、分专题地组织深入学习深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。支部将贯彻落实党的十九大精神与商会中心工作结合起来,在联系实际、学以致用上下功夫,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作上取得新的成效。

  创新方式讲党课。经过认真准备,支部负责人专门针对十八大以来的成就和我国国际战略讲了两堂党课,受到听课的党员和积极分子的一致好评。

  支部组织全体秘书处人员及二级单位秘书长认真观看了习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话视频。而后组织大家仔细学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话全文。大家深深地沉浸在激动和振奋之中,受到极大的鼓舞。

  民政部社会组织管理局召开支持和服务民营企业发展座谈会,支部书记代表商会参会并做了8分钟发言,全面介绍了商会支持和服务民营会员企业发展的做法和今后拟采取的措施,受到与会卢副局长的赞扬。

  3、 积极探索生动活泼的学习形式和载体。用好商会党建工作微信群平台,定期发布党建工作动态,打造党建信息化平台。推进商会文化建设,凝聚商会改革发展的合力。积极组织开展主题党日活动。

  支部组织党员和积极分子参观军事博物馆、亲自解说,受到大家好评;

  根据上级指示,组织党员和积极分子参观“真理的力量-纪念马克思诞辰200周年展览”;大家受到良好的教育;

  支部还根据十九大和六强建设的内容及时更新了商会党建园地。

  二、坚持围绕重大中心工作抓党的建设,推进党建工作与与中心工作协调发展

  坚持议大事,支部坚持利用商会秘书处每周的例会,按照党中央打赢三大攻坚战的要求,重点探讨党建工作与重点中心工作的结合问题,确定实施方案,按方案实施。

  1、聚焦房地产产业链,打造党建服务品牌。深化为会员企业服务的意识,深入了解企业需求,积极为企业服务。调查了解会员企业党建情况,开展联建活动。实现服务从房屋建设到品牌建设、内部管理、营销推广等环节延伸。目前,在商会年会、会长交流会等重大活动中均有党建工作内容。

  支部组织全体党员来到副会长单位广联达公司与公司党委开展联建活动。活动期间,商会的党员们参观了数字建筑声光电展示,聆听了行业专家的对数字建筑的介绍,获益颇丰。双方还交流了各自党建工作的经验和体会,商讨了下一步如何进一步开展联建活动计划。今后,支部将在不断总结经验的基础上,继续全面深化与主要会员单位党组织的联建活动,为商会党建工作探索出一条新路。

  2、坚持生态发展,建设美丽中国,放大党建引领效应。支部主动融入房地产绿色发展进程,在思想观念、员工能力、发展氛围、队伍支撑、管理服务等方面配合秘书处加快创新,制定服务绿色发展具体措施。实施党建引领行动,在业内大力推广装配式建筑、精装修建筑、绿色建筑、健康建筑。倡导低碳生活,推动循环发展。成效明显。

  3、实施党建富民工程。党支部积极配合商会扶贫办扎实做好精准扶贫、精准脱贫,让贫困地区人民更多更好地共享改革发展成果。结合商会精准扶贫项目,开展党组织结对共建,推动形成精准发力、各方出力、共同给力的党建富民格局。

  三、强化责任落实,努力提高履职能力水平

  1、计划先行。为全面加强党组织的战斗堡垒作用,切实加强党建工作与中心工作的融合促进,机关党委领导郭孟谦、马红军曾亲赴商会宣讲党建“六强”工作机制,指导商会“六个一”活动方案。据此,支部编制了党支部年度工作计划和“六个一”工作方案。该方案执行效果比较明显。

  2、注重建章立制,严格制度落实。支部努力落实书记抓党建责任制,推行商会党建责任清单,抓好党组织民主评议党员、党性定期分析等制度的落实,进一步强化党员的身份意识,关心关爱党员和员工,建立健全党内激励、关怀和帮扶机制。

  支部编制了《全联房地产商会党建工作制度》。就“三会一课”、党员定期党性分析、民主评议党员等方面,建立完善党员经常性学党章党规、学系列讲话、学十九大精神的制度机制,形成党员经常性教育的长效机制。我支部是工商联31个商会中唯一编写制度的支部,此事受到工商联樊友山副主席在全体大会上的表扬。

  3、党组织负责人积极参加上级党委组织的轮训,提升支部书记“基本功”。

  4、积极发展党员,强化党的组织。

  按照党中央强化党的组织在同级组织中的领导地位的要求,为彻底解决党建工作与中心工作“两张皮”的问题,支部与上级多次协调,终于争取到一个入党指标,经过努力,上下协调,秘书长赵正挺同志入党流程已基本结束。在工商联全部31个商会中发展党员进度最快,受到上级表扬。

  支部还积极联络各二级单位的党组织和找不到组织的党员同志们参加商会党支部,共同开展党的工作。目前已吸收二级机构和协作单位的四位同志参加组织活动。

  5、强化工作落实。支部积极鼓励党员和积极分子坚持原则,对于党建工作和中心工作都亲自动手,敢于较真,一丝不苟抓好落实。经常与秘书处领导研究、分析工作,掌握工作进展。

  四、存在的主要问题和下一步打算

  存在的主要问题:一是党员普遍基础理论知识不足;二是与会员企业党建工作联系不够,三是秘书处主要领导不是党员,存在党建工作与中心工作两张皮现象。总而言之,是支部工作不够正规化的问题。

  新的一年,商会党支部将在党建“六强”工作机制指导下,继续打牢基础,以《中国共产党支部工作条例》为抓手,在支部各项工作正规化上狠下功夫。一是通过党课、轮训、活动等手段加强党员和积极分子培训,不断提升其理论水平;二是不断加强与会员企业党组织的联络,开展多种形式的联建工作,将触角不断延伸;三是加强组织建设,持续推进党员发展工作,进一步促进党建工作和中心工作深度融合。

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录