首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 全联房地产商会:聚焦“四新”推进团体标准化工作
详细内容

全联房地产商会:聚焦“四新”推进团体标准化工作

   根据《国务院深化标准化工作改革方案》和质检总局与国家标准委《关于培育和发展团体标准的指导意见》,商会于2017年组织成立了标准化委员会。标委会的主要成员为多年从事标准化管理工作和标准编制工作的专业人士。依据社会团体标准应遵循开放、公平、透明和协商一致的原则,吸纳利益相关方广泛参与,共享商会专家库资源,制定了商会团体标准化工作管理办法和标准制修订程序。
 
   依据国家标准化管理委员会、民政部制定的《团体标准管理规定》和团体标准的市场主导原则,商会依托各地方商会和各专业分会,以市场需求为导向,以满足创新需要为目标,聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,积极推动标准化工作展开。
 
   自2018年启动团体标准以来,三年时间里商会的29个省市地方商会和以建筑工业化分会、产业链创新分会、城市更新与既有建筑改造分会、数字社区分会、写字楼分会、商业地产研究会、全装修产业分会为代表的24个专业分会,根据各专业分会会员的实际需求,申报、编制团体标准18项,其中已发布实施标准8项、通过审查标准3项、征求意见标准3项,立项在编标准4项。商会标准化工作在计划与市场双向驱动下,呈现纵横协调发展态势。纵向从材料到建筑再到社区,涵盖了产品、技术和管理;横向以社区为核心,依建筑环境、城市更新、智慧社区展开。
 
   以实地地产集团有限公司的智慧人居生态系统为例,这一系统的核心技术是自主研发的SLS2.0社区中枢系统,类似于微软的Windows操作系统,它由核心社区网络云计算架构与四大数据中台(智能物联网中台、智能数据中台、AI中台、智能应用中台)构成,可以像操作系统一样部署到不同社区,具有通用性好、便捷实施等特点,极具推广价值。但对于同属于地产公司的实地地产集团有限公司而言,相较于房地产行业头部企业实力相对较弱,即使其创新科技成果达到国内领先水平,也很难在市场推广中得到头部企业认可。为了促进该创新成果的实际应用,商会通过标准化工作,把SLS2.0社区中枢系统的核心内容以团体标准形式呈现出来,借助标准的实施和商会平台推动该科技创新的推广应用。
 
   在国家生态文明战略指引下,未来房企将从聚焦土地和金融的高速发展模式转向更加关注产品质量、技术创新和环境保护的高质量发展模式,企业的诚信经营将会成为社会关注的焦点。我们制定的《房地产企业诚信评价规范》已通过专家审查,即将发布。商会将在全国工商联的指导下,完成评价主体组织建设、试点评价工作开展、评价结果应用和评价管理等准备工作,通过示范引领,引导房地产企业诚实守信,促进行业健康发展。




来源:中华工商时报  




 
下一页最后一页
技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录