首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 合力创新,共推养老产业数字化与金融化发展
详细内容

合力创新,共推养老产业数字化与金融化发展

 

\

    2022年4月25日,新时代、新征程、新跨越——康养产业金融创新与数字化研讨会在京顺利召开。由于疫情原因,本次研讨会严格按照国家及北京疫情管理规定,线下会议严格控制人数,并保持一定距离,线上全国各康养和金融界代表200余人参加会议。通过充分讨论,与会代表在启动“康养+模式”数字化平台、康养REITs工作推进、试点地区项目甄选等达成共识,并协调资源、齐力推进,努力为中国养老产业数字化和金融化的高质量发展明确方向,夯实基础。
 
    2021年中国65岁及以上老年人口2亿人,占总人口比重达14.2%。按照联合国标准,65岁以上人口的占比超过7%即为“老龄化社会”,14%以上为“老龄社会”,超过20%为“超老龄社会”,这标志着中国正式进入“老龄社会”。随之而来的,是社会养老压力进一步凸显,未来社会保障体系将面临空前挑战,如何使“老有所养”、“老有所依”是亟待解决的严峻问题。

    2021年12月30日,国务院印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划,明确提出了为老服务多业态创新融合发展及要素保障能力持续增强是新的核心重点工作。

    2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次工作政府报告中,推动老龄事业和产业高质量发展、智慧康养将进入新的发展时期,是康养行业2022年的核心重点工作。在这样的背景和形式下,本次研讨会重点针对养老产业金融与数字化的现实情况进行分享和讨论,希望能够以金融创新为手段,赋能养老运营,有效盘活存量与增量资产,推动智慧康养及服务精准化。


\
全联房地产商会副秘书长刘旸主持并致欢迎词

\
分享嘉宾:全联房地产商会创会会长聂梅生女士

演讲主题:新时代康养数字化与金融支持

    分享内容:计划启动一个全国性的示范项目,由非盈利机构作为支撑,构建文化康养的数字化平台:选择一个领域,覆盖三个板块,居家、社区、机构;建立一个平台,2B、2C,辐射百个节点;建立一支私募股权基金——Pre-REITs私募股权基金(有限合伙)。

\
分享嘉宾:中国REITs联盟秘书长王刚先生

分享主题:康养产业REITs发展及实现路径

    核心内容:分享美国养老地产REITs的发展历史和现状;新加坡康养REITs的底层逻辑及运作方式;当前中国基础设施REITs“两大四小”(不动产与特许经营权两大类)发展;已上市交易的11只REITs估值与收益分析;中国养老产业的资产属性难点与商业模式重要性;中国养老地产REITs后发优势,并将优于商业地产REITs取得突破。

\

    在精彩的内容分享后,与会嘉宾在运营平台和资产管理的结合、康养+模型与试点、土地性质与建筑用途、产业链整合与数字化、首都康养结构改革、资产属性与产业结合等方面展开讨论,共同为康养产业大发展献计献策。

\


                线下参会嘉宾名单:

                
聂梅生  全联房地产商会创会会长

                
刘  旸  全联房地产商会副秘书长、金融工作委员会秘书长

                
刘若光  全联房地产商会大健康与养老产业分会秘书长

                
王  刚  全联房地产商会REITs专委会秘书长

                
王海兰  康养投资资深人

                
唐  商  清总会创新联盟秘书长

                
王海利  北京华鼎四合院网络中心总经理

                
陈  崇  阳光保险养老与不动产中心投资拓展副总监

                
张  刚  北京健康养老集团有限公司资产经营管理中心总经理

                
陈  康  大家健康养老产业投资管理有限公司机构合作部负责人

                
白湘燕  全联房地产商会REITs专委会副秘书长




技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录