首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 全国工商联提交44件团体提案 商会提案入选
详细内容

全国工商联提交44件团体提案 商会提案入选

    2022年是党的二十大召开之年、“十四五”时期的关键之年。全国工商联坚决贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示批示精神、党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神,坚持把提案作为发挥专门协商机构作用的重要载体和途径,紧扣“国之大者”,围绕经济社会发展重大问题和群众关心的难点问题,认真履行参政议政职能,扎实开展2022年团体提案工作。

    2022年,全国工商联共收到提案初稿316篇,经过4轮把关修改,最终确定44件提案和7篇大会书面发言,其中3件作为向全国政协推荐的重点提案。总体来看,本年度团体提案紧紧围绕党和国家发展大局建言献策,重点反映民营经济发展中的难点问题和民营经济人士普遍关心的热点问题。提案更加突出“不调研不提案”原则,强调在调研的基础上发现问题、分析原因、提出建议,确保提案具有建设性和可行性。
 
    今年,全国工商联团体提案主要关注以下主题:
 
    一是产业发展。为促进行业高质量发展,推动解决困扰行业的共性问题,围绕推动实现医疗健康产业持续发展、发展壮大冰雪体育旅游产业、提高大豆种业技术投入、指导帮扶旅游行业企业渡过难关、平稳推进“公参民”学校转设公办、加强自主海运物流保障体系建设、完善二手车经销模式、建立集成电路产业商品名称及编码标准、推进钢铁行业钢焦化融合加大钢渣综合利用、规范金银珠宝网络营销、促进露营行业健康有序发展、积极推动我国汽车出口、推动生猪养殖产业健康发展等提出提案。
 
    二是乡村振兴。为接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,围绕推动农村居民消费升级实施家具家装下乡补贴、盘活农村闲置宅基地和农房、大力发展连锁农业新模式提出提案。
 
    三是财税金融。为推动财税金融支持政策更加精准,切实减轻企业负担,围绕提高高新技术企业研发费用加计扣除比例、调整特殊性税务处理政策适用范围、调整抗癌药品和罕见病药品增值税征收方式、加强“一带一路”项目税务风险防控、设立国家科技创新银行等提出提案。
 
    四是法治环境。为更好推进我国法律体系建设,营造良好法治环境,围绕将《商会法》列入十四届全国人大常委会立法规划、优化《化妆品监督管理条例》配套法规、加快出台全过程工程咨询领域相关政策规范、加快健全数据出境审批机制、对数字经济相关重大并购实施国家安全审查监管、贯彻落实国务院《保障中小企业款项支付条例》、优化借新还旧贷款风险分类规定等提出提案。
 
    五是低碳环保。为践行绿色发展理念,推动实现“双碳”目标,围绕完善垃圾治理与终端处置设施建设、加强太阳热能和光伏利用、建立公益性创新性全国林业碳汇交易体系、减少废塑料污染浪费提高回收再利用效率、精准诊断精准施策深入打好碧水保卫战提出提案。
 
    六是惠企助企。为千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,围绕切实发挥民营企业在稳增长中的积极作用、加强自媒体监管保障企业正常经营、构建多元化多层次的数据价值流通体系提出提案。
 
    七是国计民生。坚持以人民为中心,维护人民根本利益,增进民生福祉,围绕加快社区居家养老服务体系建设、完善建筑工人社会保障和劳动权益、规范义务教育阶段代课老师管理、调整优化“普职分流”政策、疫情防控常态化形势下适时恢复“四类药品”上架销售提出提案。
 
    全国工商联推荐的重点提案包括关于切实发挥民营企业在稳增长中积极作用的提案,关于提高高新技术企业研发费用加计扣除比例引导民营企业加大研发投入的提案等。这些提案紧扣中央经济工作会议精神,围绕坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,科技政策要扎实落地要求,就如何更好发挥民营企业在稳增长和建设科技强国中的作用,提出意见建议。

    下一步,全国工商联将持续加强与全国政协和各承办单位的沟通对接,共同做好提案办理协商,力促提案意见建议落地落实。
 
来源:中华工商时报
 
    反映行业诉求、参政议政是商会一项非常重要的职能。多年来,商会发挥桥梁作用,面对行业新问题积极进行调研,反映行业诉求,提出政策建议。2022年,全联房地产商会联合分支机构通过多方调研,整合资料,分析问题,最终向全国工商联提交了《关于推动房地产业绿色低碳健康发展的提案》、《关于调整特殊性税务处理政策适用范围的提案》、《关于提高住宅全装修市场渗透率的提案》、《关于国有资产在城市更新中保留再利用的提案》等四项提案,其中《关于调整特殊性税务处理政策适用范围的提案》由全国工商联以团体提案的形式提交全国政协十三届五次会议。商会将再接再厉,为会员企业在新发展阶段下转型升级纾困解难,为行业的健康可持续发展而不断努力。





技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录