首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 商会组织召开北京市土地一级开发历史遗留问题座谈会
详细内容

商会组织召开北京市土地一级开发历史遗留问题座谈会

全联房地产商会组织召开北京市土地一级开发历史遗留问题座谈会



    据商会多家会员企业反映,北京市存在大量已经搁置十年以上一级开发项目,由于各种历史遗留问题与现行政策不相吻合,因此无法上市,直接影响了土地供应,也减少了政府可支配的土地收益。为探讨并推动此类项目的存量盘活,增加供给,促进土地资源合理利用,全联房地产商会于12月23日组织召开了北京市土地一级开发历史遗留问题座谈会。

\

    全国工商联办公厅督查处处长刘海卓,经济部发展处处长陆军,法律部权益处副处长冯笑英,办公厅督查处干部梁浩以及富力集团执行董事、副总裁、大北方区董事长张辉,富力集团副总兼北京公司副董事长王心力,卓越集团华北地区董事长刘永强,珠江投资集团华北地区董事长赵津和来自北京金隅嘉业、五矿地产、金茂等公司的11位企业代表参加了座谈会。会议由全联房地产商会党支部书记、秘书长赵正挺主持。

\

    秘书长赵正挺指出,多地城市为进一步规范土地储备管理,增加政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,促进土地资源合理利用,针对本地特点出台了诸多地方性政策,从注重新增向盘活存量转变,从注重效益向质量和效益并重转变。据不完全统计,截止到2019年,北京目前还有400余一级开发项目,总占地面积8000多公顷,其中政府为主体实施的占比约22%,国企为主体实施的占比约42%,民企为主体实施的占比约36%。而这类一级开发项目中许多已接近拆迁完成,但是由于历史遗留等问题而无法上市。

\

\

\

    会上,张辉董事长、刘永强董事长、赵津董事长依次对各自企业的土地一级开发项目涉及的历史遗留问题进行了说明,后续企业代表就自身情况进行了补充。

\

\

    土地一级开发项目中的历史遗留问题全国都有类似的情况,就北京来说一是涉及地块比较多,二是时间比较长。某些项目由于规划政策调整、有关授权流程时间过长等原因,使得项目在实施以及后续环节中包袱加重,从而造成此类历史遗留问题,而且长久以来的项目堆积也使得企业资金压力越发繁重。针对拆迁政策调整、利息差,财务费用、管理费用汲取等方面问题,各参会人员进行了探讨并提出几点建议:一是建议可以根据具体情况,出台针对性的政策,不搞“一刀切”;二是建议更新相关审核文件,更好的匹配具体情况及现行政策和相关部门发文;三是建议优化规划审批流程等。

\

    全联各位领导仔细听取了企业代表们对土地一级开发项目历史遗留问题的说明和提出的建议,表示会支持并与商会一道持续推动问题的解决。

    全联房地产商会曾于2020年通过全国工商联向北京市有关部门提出建议,就土地一级开发历史遗留问题制定更符合具体情况的政策。通过此次座谈会,各企业代表集思广益,提出了很多有建设性的意见。商会将整合资源,继续发力,通过全联向有关部门建言,为企业盘活存量,减少负担,为城市产业用地、保障房用地等合理规划以及城市面貌的提升做出贡献。





技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录