首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 聚焦两会 正发声 | 全国政协委员张力
详细内容

聚焦两会 正发声 | 全国政协委员张力

全国政协委员张力:房企融资新规下 应从“三端”发力促发展

    住房问题关乎国计民生,房地产市场的健康发展仍然是政府2021年工作的重要内容之一。3月5日,在十三届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强作了2021年的政府工作报告,大城市住房问题、长租房市场的规范等问题均被提及。

    事实上,从强调“房住不炒”总基调以来,我国金融政策调控也开始随后跟进。2020年8月,我国房企“三道红线”融资管理新规正式实施,按财务指标划定企业等级,执行差异化债务管控。12月31日,中国人民银行、银保监会又联合发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知(银发〔2020〕322号)》,启动房贷“五档分类”控制模式。


\

    对此,全国政协委员、全联房地产商会会长、富力地产集团联席董事长兼总裁张力表示,上述政策均为防范金融风险、系统风险的必然举措,有利于淡化房地产金融属性,引导行业向健康、长久、安全的方向发展。房地产企业积极响应国家号召,坚决拥护调控政策。谈及在融资新规下如何更进一步促进房地产健康发展时,张力则提出,可以从资金端、土地端、监管端三方发力。

    张力表示,首先在资金端,应细化“三道红线”指标(如对“净负债率”“剔除预收款的资产负债率”“现金短债比”指标的临界值设定不同的范围),适当增加管控“档”位,允许金融机构对企业融资实施差异化管理,一定条件下允许“档”位调整,这样可以防止调控过急爆发大范围金融风险;同时可根据企业的信用等级和诚信表现,适度优化预售资金监管,允许信用等级及诚信度高的企业在预售资金监管方面取得相应优势;放开持有性物业融资约束,如放开优质商业地产物业的REITs(一般指房地产信托投资基金)限制,鼓励、支持酒店、商场、长租公寓等通过REITs等方式实现退出;支持绿色建筑、装配式建筑的发展,提高相关融资支持;鼓励银行定向支持旧村、旧城和旧厂改造等城市更新业务的发展,提高参与城市更新项目企业的贷款可得性。

    而在土地端,张力则建议增加土地供应,加快完善程序。具体建议是:集中供地时,提高土地供给量,加强集中管理,降低土地市场竞争力度,从而稳定土地价格;土地高溢价城市可设立“限地价+摇号”等土地竞拍制度,并对参拍企业进行穿透式股权审查,筛除“马甲企业”,规范土拍市场秩序;适度优化纯住宅土地的招标评分制度(如上海),增加非头部优质企业的参与机会;鼓励民营企业参与到“城市更新”、“租赁用房”、“一级开发”等项目的开发建设和运营中来,并适配金融资源支持有能力有实力的民企参与此类项目,发动更多社会资源加快改造。

    最后是监管端。张力认为,可建立风险预警机制,强化渠道监管。如可建立城市及片区房价预警机制,设立涨跌幅度阈值及时预警,并严查非法哄抬房价行为;同时强化对中介机构及渠道商的监管,避免出现垄断情况,促进行业合理竞争和健康发展。


来源:凤凰网房产







技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录