首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 聚焦两会 正发声 | 全国人大代表杨铿
详细内容

聚焦两会 正发声 | 全国人大代表杨铿

全国人大代表杨铿:尽快出台“十四五民营企业发展指导规划”

    “应尽快出台“十四五民营企业发展指导规划”,站在新的历史时期对民营企业的发展从意识上指引、机制上明确、制度上保障,中央对民营企业的指导方针、支持政策、保护举措有章可循、有据可依,让好政策的源头活水能浇到民企的根上。”2021年全国两会期间,全国人大代表、全联房地产商会副会长、蓝光控股集团董事局主席杨铿在参加十三届全国人大四次会议四川代表团集中审议政府工作报告发言时如是建议道。

\

    针对如何持续优化营商环境,杨铿提出四点建议,希望在包括舆论环境、行政环境、金融环境和法治环境等方面,推动民营经济高质量发展。

    杨铿认为,凡是市场化程度高的地方,经济发展就好;凡是经济发展好的地方,民营经济一定发展得好;反之,民营经济发展不好的地方, 经济一定发展不好。


\

    在行政环境方面,杨铿建议中央尽快出台“十四五民营企业发展指导规划”,站在新的历史时期对民营企业的发展从意识上指引、机制上明确、制度上保障,中央对民营企业的指导方针、支持政策、保护举措有章可循、有据可依,让好政策的源头活水能浇到民企的根上。
 
    在舆论环境方面,杨铿建议,大力弘扬新时期企业家精神,尤其是宣传和树立民营企业和民营企业家的正面优秀典型。他建议,当前应重点宣传优秀民营企业家带领企业推进转型升级和高质量发展,民营企业和民营企业家积极回馈社会、参与公益慈善、脱贫攻坚和乡村振兴等的鲜活案例。

    在金融环境方面,杨铿建议精准施策,对正在进行转型升级的民营企业,有针对性地出台金融政策予以支持,给予适当的腾挪时间和空间,确保民营企业平稳发展,健康转型,真正提高发展质量。

    “法治是最好的营商环境。”在法治环境方面,杨铿建议,加快《民法典》相关司法解释出台及配套行政法规的制定。如在物权方面,尽快完善全国统一的动产抵押和权利质押登记制度, 将债券质押、股权质押、基金份额质押、车辆船舶抵押等纳入全国统一登记平台;在担保方面,尽快明确债务加入、让与担保等非典型担保方式的运用规则,为民营企业依法开展经营活动指明方向。


\

    此外,在2021年全国两会期间,杨铿还提了“补齐偏远乡村学前教育短板,助推乡村振兴”等建议。他在建议中提出,要加大政策力度,深耕薄弱环节,坚持教育扶智,补齐偏远乡村学前教育短板,逐步实现基本教育资源均等化,推进偏远乡村地区的教育条件改善升级,着力破解“村空、乡弱、城镇挤”问题。

来源:川商



技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录