首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 全联房地产商会2019年会聚焦行业发展新航道
详细内容

全联房地产商会2019年会聚焦行业发展新航道

把握大势  坚定信心
全联房地产商会2019年会聚焦行业发展新航道

 

      2019年12月9-10日,全联房地产商会2019年会在北京富力万丽酒店盛大举办。
      2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。今年,中央在多次重要会议上强调“房住不炒”和 “不将房地产作为短期刺激经济的手段”,调控力度加大,金融监管收紧,从中央到地方、从需求管理到供给管理体现出了高度的政策协同。
      基于此背景下,本次全联房地产商年会以“把握大势 坚定信心”为主题,在21世纪第三个全新10年到来的历史性时间节点,从中国经济及民营经济发展大势出发,探讨属于房地产行业的新时代。
      本次会议,以“坚守发展信心”为前提,瞄准行业发展大势这一着力点,分别从数字化新趋势、工业化新发展、城市更新、康养产业等几个维度展开深度探讨,充分论证“房地产发展新航道”的多种可能。

 

商会领导集体合影

     

      全联房地产商会2019年会由全国工商联指导,全联房地产商会主办,精瑞人居发展基金会联合主办,富力集团特别协办。本次年会有32位副会长,9位副会长特别代表,20家地方房地产商会等房地产行业相关的1100余位人士汇聚一堂,共襄盛会。数十家权威财经及行业专业媒体,对本次会议进行了直播和报道。

 
年会现场图

年会现场

 

      本次年会,组委会邀请了行业领导、知名经济学家、地产专家与开发商领袖等重量级嘉宾出席,全国工商联党组成员、副主席鲁勇与会指导,全联房地产商会会长、富力集团董事长兼总裁张力,全联房地产商会创会会长聂梅生,以及全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,国家发改委原副秘书长范恒山等多位领导出席年会,并发表重要讲话。
      全国工商联副主席、党组成员鲁勇在致辞中表示,党的十九届四中全会决定明确要求发挥群团组织,社会组织作用,发挥行业协会、商会自律功能。因此,他从党建引领、夯实基础、提能创新、带动覆盖等五大工作角度对商会提出了更高的要求,要求商会当好社会活动家,充分发挥组织的作用。
      鲁勇指出,工商联携手商会是联系民营企业和民营经济的有效载体、重要桥梁,必须在组织的有效纽带、工作的有效覆盖上继续下工夫。望全联房地产商会认真研究和破解这一课题,在改革创新的实践探索出交出一份出色的答卷,进一步壮大商会对行业企业的影响力和对民营企业的凝聚力。

 
鲁勇

全国工商联党组成员、副主席  鲁勇

     

      年会由全联房地产商会副会长张雪舟和秘书长赵正挺共同主持,张力会长做2019年度工作报告。

 

全联房地产商会副会长张雪舟


全联房地产商会秘书长赵正挺

 

      张力从商会党建工作、组织建设、政策建言、行业标准与研究制定、诚信建设、国际交流、专业服务、人居表彰、公益慈善、财务报告等一共12方面对2019年度工作进行了详细总结报告。
      报告提到,在过去的一年,商会在理事会的带领下,在多个方面均取得了不错的发展成绩,内部的组织建设工作进一步加强,外部助力能力得到了进一步的提升,为房地产行业的稳定做出了积极贡献,引领行业健康向上发展。在民政部社会组织管理局开展全国性社会组织评估工作中被预评为4A等级。

 

全联房地产商会会长,富力集团董事长、总裁张力

 

      在报告的最后,他表示:“2020年,商会将在全国工商联指导下,重点在加强党建工作、完善内部治理、强化对外沟通职能、完善平台建设等方面开展创新服务等工作,进一步推进 房地产行业的平稳健康的发展。”
 
加强党建工作  完善组织建设  细化专业服务
 
      按照全国工商联有关规定,全联房地产商会作为首批试点商会在今年筹备成立党建工作委员会。全国工商联党组成员、副主席鲁勇同志为全联房地产商会党建工作委员会成立揭牌。
      全联房地产商会将在全联党委的指导下,以“两个全覆盖”作为行动总目标,在全体会员企业中发挥政治引领作用。

 


 

      2019年度,商会积极吸纳行业代表性企业和企业家加入商会,经全国工商联批准,新增补金地集团董事长凌克,中梁控股集团有限公司董事长兼总裁杨剑,江苏省工商联房地产商会会长、金轮集团董事会主席王锦辉,融创中国控股有限公司执行董事、集团执行总裁兼西南区域总裁商羽,金螳螂创始人朱兴良五位副会长。由于公司人事变动,调整中交房地产集团有限公司董事长赵晖、中国中铁股份有限公司副总裁段永传,中民投资本管理有限公司董事长刘秋明三位副会长。

 

 

      为细化专业服务,商会成立了TOD分会以及和智慧财税分会,分别由京投发展和中税集团牵头,集结了热心分会发展的相关企业,今后,商会将努力在TOD领域和财税领域提供更多高质量的服务。

 

 

      商会自成立“标准技术委员会”以来,深入贯彻落实国家关于标准化工作改革政策,持续加强团体标准组织体系建设,发挥团体标准在支撑和引领行业发展中的作用。目前商会已把团体标准工作纳入常态化重点工作之一,积极推进团体标准的建设工作。年会上,由商会总规划师、全联房地产商会标准技术委员会娄乃琳女士发布了全联房地产商会《工业化建筑综合评价标准》、《健康产品评价标准 龙头式水质处理器》标准实施公告,并公布了2020年标准工作的计划。

 

     
       此外,年会还进行了全联房地产商会和全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会战略合作协议的签约仪式,本次合作将着力提升智慧住区的持续健康发展,助力房地产企业升级转型。
为了城市更新发展过程中提供金融支持,商会启动“全联房地产商会-湾区机会基金”,帮助企业发掘并孵化湾区优质城市更新项目。
 
坚定行业发展目标 共树未来信心
 
      今年,中央在多次重要会议上强调“房住不炒”和 “不将房地产作为短期刺激经济的手段”,为房地产行业的下一步发展提供了清晰的政策参考范畴。当前,有关中国经济发展的信息以及民营经济未来的发展方向,成为社会各界关注的焦点。

 

 

全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长 庄聪生

 

      会上,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,民营经济发展好一定有四种情况:第一是经济好,地方就业稳定;第二是地方市场具有活力,充满生机;第三是地方老百姓富裕;第四是地方社会稳定,这是成为一个铁的规律。
 

 

国家发改委原副秘书长范恒山


 

      国家发改委原副秘书长范恒山认为,虽然从数据上看,2019年经济下行压力是很大,但对这个结果还是要辩证地看,从预期、基数和全球范围内看,中国经济并不是数据表现的那么差。

 


全联房地产商会创会会长 聂梅生


      全联房地产商会创会会长聂梅生表示,房地产业今后一段时间仍是中国经济的稳定器、压舱石。对于以后物业的主体发展,聂梅生认为,租购并举形成新的业态,多种物业形态需要新的架构。2019年房地产的大势接近了一个临界点,需要翻篇,翻篇以后应该是更加健康,从量变到质变。
      REICO工作室首席专家刘琳博士主持发布了2019-2020年REICO报告,首次对公众公开了工作室对房地产市场形势的判断以及对2020年中国房地产市场发展趋势的预测。
 
勾勒行业发展新前景 论证多种可能性
 
      在确保行业稳定发展的前提下,来自互联网科技领域的大数据、人工智能、智慧化为行业带来更多可能;来自城市空间革新的城市旧改,为未来城市赋予了新的生命力;行业工业化发展新趋势,将进一步提高和释放生产力;行业对健康产业的重视,则是针对未来国家人口结构的提前布局,以确保社会的稳定性。
      本次大会,组织展开了五场领袖圆桌对话,分别以“大势与信心”、“数字化新趋势”、“工业化新发展”、“城市更新新蓝海”、“康养产业新破局”为讨论话题。来自不同企业的企业家代表,分别从各自企业的业务角度出发,结合企业发展实践,探讨未来房地产发展所存在的各种新趋势、新探索、新理论。精彩的观点交锋,为大会参与者带来了新的思考和启迪。

 
第一张对话11

 

      在“大势与信心”领袖对话环节,富力集团董事长、总裁张力,中交房地产集团董事长、党委书记赵晖,融创中国执行董事、执行总裁兼西南区域集团总裁商羽,中国宏泰发展董事局主席王建军,三盛集团董事长林荣滨,以及特邀嘉宾主持京投发展股份有限公司副董事长、总裁高一轩,针对房地产市场的变动对国家经济的发展格局有何深远的影响以及目前行业面临比较严厉的调控政策,在危中有机的形势下企业如何进行应对等话题进行深度的探讨。
      与会嘉宾认为,这两三年,特别是今年房地产市场是真正的调整年,也是遇到了寒冬,走入了新常态。就市场而言,下半年整个销售量下跌,部分房价也下跌,特别是三四线城市。观点认为,任何一个经济发展行业都有波动性,所以我们也没有必要过于惊慌,而要对行业未来的发展坚定信心。

 
9dbe5eae844526f8af87fb41bace6c1

 

      数字化引领地产的发展毫无疑问现在已经成为了一个趋势,在“数字化新趋势”领袖对话环节,广联达科技股份有限公司董事长刁志中做迎接地产行业的数字化未来的演讲,他指出,在新的时代背景下数字化转型已成为各个产业发展的必然选择,作为地产行业数字化转型升级和新引擎数字建筑,将驱动行业迎来新的裂变重构和新生。当代置业执行董事兼总裁张鹏、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任马虹、中国金茂控股集团有限公司高级副总裁张辉、华为技术有限公司EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬、中国铁塔北京分公司总经理范晓青、TalkingData CEO崔晓波针对数字化的转型,地产企业如何应对纷纷给予自己独到的见解。大家普遍认为,数字科技将会贯穿地产全生命周期并重新定义我们的生活空间、生态空间、建筑空间,将会使生活更智慧、更舒适。

 
图片包含 道路, 户外描述已自动生成

 

      在“工业化新发展”领袖对话环节,嘉宾们认为,目前我国的工业化行业还是相对落后的,我国的建筑行业在全世界第一,而且在快速的20年城市化的过程中具有非常大的市场,但是因为种种原因,导致我国工业化推进非常慢,远大住宅工业集团有限公司董事长张剑表示,模块化将是未来将是建筑行业的趋势,不仅能提升行业效率并且逐渐由标准化向个性化、定制化方向发展。本场对话由北新建材董事长王兵主持,中建钢构有限公司董事长王宏,五矿地产董事长、党委书记何剑波,甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建,江苏省房地产商会会长、金轮集团董事长王锦辉,司空科技股份有限公司董事长兼CEO郭兴田以及美中房地产投资中心创始人、主管合伙人酆峰参与了讨论。大家一直认为,工业化智能化绿色化的建筑是我们社会发展的必然趋势,应该把建筑做成一个完整的产品去满足消费者,不断的提升他们的需要,这是未来发展的趋势。

 

 

fc569b72ccbeb50c4aa977b5141fb1e


 

      在“城市更新新蓝海”领袖对话环节,天鸿控股董事长柴志坤先生做主题分享,他表示,中国的城市更新已经进入到了爆发期,中国城市化到了59.6%,接近60%,而城市化率在30%—70%会出现城市病,也是城市更新快速发展的阶段,从这个角度来看中国城市更新肯定处在了爆发期。国瑞置业有限公司董事长张章笋、复星全球合伙人、复地产业发展集团董事长王基平,路劲地产董事局主席单伟豹、首创置业总裁钟北辰,米兰之窗董事长马俊清参与了此场对话,大家普遍认为目前城市更新的问题是城市更新的项目操作起来时间周期比较长,从旧片区的改造到城中村的改造,一是周期时间长,占用资金多,未来需要花很多心血慢慢耕耘去琢磨去创造性的建设。

 
康养产业新格局

 

      在“康养产业新破局”领袖对话环节,万科北京公司副总经理王峣介绍了万科养老业务的时间和创新,全联房地产商会副会长张雪舟主持对话,全联房地产商会创会会长聂梅生,今典集团董事局联席主席、红树林品牌创始人张宝全,天津环渤海房地产商会会长、津东集团董事长徐树山;北京首厚康健养老企业管理有限公司总经理张孟春以及新华保险不动产投资管理部子公司管理中心总经理黄耀冬参与了对话,嘉宾们对养老业如何运营给予了一定的见解,嘉宾们认为,从长远来看,在中国老龄人口结构快速老龄化的背景之下,养老健康行业有很好的发展前景,但是这个前景什么时候到来,可能还需要等待一段的时间,这个需要在政策层面、国家政策方面的支持还需要金融行业和地产行业实体行业方面的共同努力。
      论坛之后,商会举行了会长办公会,商会会长、创会会长、监事长、副会长以及地方商会会长出席会议,各地方房地产商会秘书长列席会议。商会首席战略发展顾问,国务院发展研究中心研究员李泊溪教授做“房地产业发展的思考”的主题发言。赵正挺秘书长主持办公会并就2020年商会工作计划以及2020年两会提案做了汇报。办公会上,会长们就行业发展与企业应对以及深化土地资源交流,促进会员企业合作等问题进行了充分深入的讨论。
 
关于全联房地产商会年会
高屋建瓴 铸就行业顶级盛会
 
      作为国家一级社团法人,全联房地产商会(英文名称:China Real Estate Chamber of Commerce,简称CRECC)成立于2001年,由全国工商联主管,是目前中国仅有的两家在国家民政部登记的全国性房地产行业组织之一。
      从2001年成立到现在,全联房地产商会已走过19年发展历程。19年风雨兼程、19年与行业戮力同心,全联房地产商会伴随着中国房地产市场一起成长,是中国房地产行业不断壮大的见证者、更是参与者,商会与全体会员携手并进,成为推动中国房地产健康持续稳定发展的中坚力量。
      每年一届的全联房地产商会年会更是行业领袖汇聚,顶级思想碰撞,引领行业发展未来方向!随着商会的成立、发展和壮大,商会年会成功举办了19届,已成为中国房地产业界平等对话、同行交流的全国性盛会!

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录