首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 第八届中国房地产产业链创新合作高峰论坛7月19日盛大召开
详细内容

第八届中国房地产产业链创新合作高峰论坛7月19日盛大召开

  2019年7月19日,“第八届中国房地产产业链创新合作高峰论坛与第二届中国装配式建筑产业发展高峰论坛” 及“链筑平台品牌发布”于北京万达文华酒店隆重召开。本次论坛由全联房地产商会、链筑平台联合主办,贝朗卫浴冠名,奋发集团晚宴冠名,汇聚了商协会领导及全产业链400余家相关企业共计800余位嘉宾出席本次盛会。期间,千亿地产领军企业、装配式建筑及产业链各领域的龙头企业高管代表汇聚一堂,共议产业链创新与装配式建筑发展新趋势。

  本次论坛是产业链创新合作分会与装配式建筑分会以“链融合、筑未来”为主题,首次联合举办的高峰论坛,得到了中国建筑业协会、中国建筑标准设计研究院、北京市住房和城乡建设科技促进中心和多家企业的大力支持,并吸引了多家专业媒体关注与报道。

\

 

  链筑是全联房地产商会两大直属二级机构——产业链创新合作分会和装配式建筑分会的联合运营平台。链筑平台将以推动产业链上下游的深度融合为已任,积极探索供应链的管理创新与装配式建筑全产业链的健康发展,为行业贡献更大的价值和力量。“链筑平台”发布仪式由王铁宏先生、刘哲先生、赵正挺先生、唐芬女士、朱福臣先生、周康先生、黄世轩先生、魏振波先生以及马学明先生共同启动。

\

  在与会嘉宾演讲发表完各自的观点之后,中国网地产记者有幸采访到了7月19日当选为全联房地产商会产业链创新合作分会的新任副会长,同时也是北京海伦堡置业有限公司总经理的程志国先生和原住建部科技与产业化促进中心副总工程师和全联房地产商会总规划师娄乃琳女士,两位专家就产业链创新合作分会和《工业化建筑综合评价标准》对记者进行了简单介绍。

  程志国先生介绍道,海伦堡目前在全国拥有 122 个处于不同开发阶段的项目,土地储备面积约2370万平方米,覆盖12个省及直辖市的33个城市。多年来,海伦堡一直秉承“让家重新想象”的品牌理念,为客户打造优质的居住环境。凭借开拓创新、追求卓越的经营理念,赢得了各级地方政府、合作伙伴、广大消费者的广泛认同。在京津冀协同发展国家战略背景下,京津两市已经走向深度融合发展新时期,海伦堡在新型城镇化、京津冀协同发展等大背景下,也在广泛拓展产业链,努力为地方的“产城融合”做出贡献。

 

  对于新当任全联房地产商会产业链创新合作分会副会长,程志国表示,在自己任海德堡北京城市总经理之前,也有过在包括凯德在内的多家房企的任职经验。希望自己以往的工作经验和资源会为协会工作提供帮助。

\

  全联房地产商会产业链创新合作分会副会长;北京海伦堡置业有限公司总经理 程志国

  娄乃琳女士介绍道,《工业化建筑全寿命期综合评价标准》属于“十三五”国家重点研发计划——“绿色建筑及建筑工业化”重点专项——工业化建筑全寿命期性能和水平评价技术与标准课题——工业化建筑全寿命期综合评价标准子课题主要研究产出成果,于2019年1月在全联房地产商会立项,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、全联房地产商会和中国建筑金属结构协会共同担任主编,产业链创新合作分会与装配式建筑分会负责牵头组织编制,目前该标准的初稿已完成。

  娄乃琳表示,之所以要编制《工业化建筑全寿命期综合评价标准》,是因为近年来,虽然我国密集出台了一系列相关标准规范,如2014年、2015年陆续出台了《装配式混凝土结构技术规程》、《装配整体式混凝土结构技术导则》、2017年初出台了《装配式混凝土建筑技术规范》、《装配式木结构建筑技术规范》、《装配式钢结构建筑技术规范》;2018年开始实施了《装配式建筑评价标准》。这些标准的出台说明了我国已经完成了装配式建筑基础标准的制订工作,为大力发展装配式建筑提供了技术依据,促进了装配式建筑行业的蓬勃发展。但是标准规范还有待健全,不同层级标准未未形成合力,也就是说现有的国家标准还远远不能满足高品质工业化建筑的建设需求。新修订的国家《标准化法》首次明确了团体标准的法律地位,强调由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。

  国务院办公厅在《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中【重点任务】中第一条明确指出要“健全标准规范体系。加快编制装配式建筑国家标准、行业标准和地方标准,支持企业编制标准、加强技术创新,鼓励社会组织编制团体标准,促进关键技术和成套技术研究成果转化为标准规范。”

 

  住建部在《关于印发贯彻落实促进建筑业持续健康发展意见重点任务分工方案的通知》中第六项【推进建筑产业现代化】第十七条也提出“积极培育团体标准,鼓励具备相应能力的行业协会、产业联盟等主体共同制定满足市场和创新需要的标准,建立强制性标准与团体标准相结合的标准供给体制,增强标准有效供给。”因此依托国家十三五课题,编制《工业化建筑综合评价标准》,及时填补市场空白,引领高品质工业化建筑的建设和发展。

\

  原住建部科技与产业化促进中心副总工程师;全联房地产商会总规划师娄乃琳

 

  娄乃琳认为,《工业化建筑综合评价标准》推出后,将会对于工业化建筑的品质和性能的提升起到巨大的推动作用。特别是有利于工业化建筑的设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化的统一协调,应用工业化建筑综合评价标准指标体系所产生的经济、社会效应是广泛的。如按照统一、标准的工业化建筑部品规格,通过应用BIM、物联网等技术在工厂流水线预制生产建筑单元或构件,可以精确地控制质量,测算耐久性,不仅从资源利用、生产过程等方面大幅度降低能源和材料消耗,为整个行业创造经济效益,还为未来的建筑改造留有余地,为工业化建筑质量保险制度的建立提供了必备条件。工业化建筑综合评价标准将会成为工业化建筑质量保险的重要依据。

 

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录