首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 重磅:首个老旧小区综合改造评价全国适用标准在京启动
详细内容

重磅:首个老旧小区综合改造评价全国适用标准在京启动


  导语

  城镇老旧小区改造最近的关注度陡然上升,这是我们这些在城市更新和既有建筑领域耕耘多年的从业者的幸事,也是我们更加奋勇前行的动力,同时更感觉到肩上的压力和责任。
 

\

  8月9日由全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会、中国中建设计集团有限公司组织编制的《老旧小区综合改造评价标准》(以下简称《标准》)编制组在京成立并举行第一次工作会议。城市更新分会常务副会长、北京安馨天工城市更新建设发展有限公司董事长鄂俊宇,中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰出席会议。会议由中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专业委员会副秘书长叶凌主持。

  老旧小区量大面广、情况复杂,全面推进改造应该有几个工作做在前面,比如,在周密详实调研的基础上制定相关标准;比如,归纳若干模式做到样板先行等。6月19日的国常会和7月1日国务院新闻办政策例行吹风会已经明确提出了在调研的基础上抓紧制定出台标准的要求。此后,国务院21部委城镇老旧小区改造调研组密集调研各地老旧小区改造工作,上海、江苏、浙江、河北、黑龙江、云南等多地也开展了调研工作。

  从现在的局势看,《老旧小区综合改造评价标准》的编制工作已经成为摆在我们面前的一项紧迫任务。可以说是:政府明确要求,居民翘首以待,市场千呼万唤,任务时不我待,编制紧锣密鼓。

  鄂俊宇会长在致辞中提出老旧小区综合改造作为城市更新和既有建筑改造的重要内容,既顺应了城市居民对生活现状改善的期盼,又是提升城市品质的重要抓手,更是国家拉动消费“稳投资”的重大举措。但遗憾的是,目前并没有一部完整、科学、系统的针对老旧小区综合改造的评价标准。工欲善其事必先利其器,为更好地全面、健康、稳妥地推进这一既重要又紧迫的民生工程,在全国大规模开展老旧小区综合改造前,亟需编制一部有针对性的科学、系统的评价标准。期望编制组成员齐心协力,全力以赴,快马加鞭,尽快编制出一部高标准、高质量的评价标准,不负百姓,不辱使命,为老旧小区综合改造良性、科学、健康、有序地开展,奉献集体的智慧和才能。

  薛峰总建筑师表示目前《标准》的制定是大家共同关心的工作,需要共谋共策。《标准》重要的作用,是要规划改造路径、找到政策方法,明确实施要点。

  他认为,《标准》应确定目标值,应体现功能可变性、提升持久性及性能变更性原则。改造应扩大到10—15分钟生活圈范围,成片区统筹考虑,以利于周边空间资源的累加、调配。

  会议期间,编制组对《标准》的立项背景、前期工作和大纲进行了汇报。一百余名来自于全国研究院、设计院、协会、高校、监管部门、老旧小区改造行业企业的专家及代表对《标准》的编制初稿进行了深入讨论,确定了《标准》的定位、适用范围、核心内容、重点问题及框架结构;明确了下一步工作的具体分工及时间安排。按计划,《标准》将于2021年5月底前完成编制工作。

  会上,相关专家和参编单位提出,团标的制定应灵活、易懂;应首先考虑改造的安全性,包括结构和安防,应提前做好改造评估,如此才能在改造中有的放矢。

  城市更新分会秘书长夏子清表示《标准》的编制既可以解决老旧小区综合改造无标准可依的困局,又可以为国家重大举措的实施解除后顾之忧。希望社会各界积极提供典型改造案例,通过案例实地评测,提升完善《标准》的普适性和实操性。

  她表示:本部标准的参编单位在标准编制、改造实践等方面均有着深厚的基础,这些基础必将为《标准》的编制形成强有力的支撑。

  相信随着《标准》的出台,将增强社会各界对老旧小区改造水平的认知度,全面提高老旧小区综合改造水平,提升老旧小区改造品质和人居环境质量,确保结构安全、鼓励科技创新、完善基本功能、传承历史风貌、提升居住环境,推进我国老旧小区改造工作迈上新台阶。
 

\

  全联房地产商会总规划师、标委会主任娄乃琳,副主任辛萍,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心住宅示范工程处处长田灵江,住房和城乡建设部政策研究中心研究员赵路兴,广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会秘书长庾来顺,上海市房地产科学研究院副院长范冬梅,北京首都开发股份有限公司总工程师胡瑞深,北京市住房和城乡建设科学技术研究所(北京市房屋安全鉴定总站) 室主任王满生,广州富力地产股份有限公司集团华南区战略发展中心一部投资主管蔡培嘉,中国城市规划设计研究院副处长、教授级高级城市规划师鹿勤,清华大学建筑学院城市规划系副系主任、副教授王英,城市更新分会副总工柴杰,北京市城市规划设计研究院工程师梁颖,北京电信规划设计院有限公司智慧建筑咨询顾问任毅,中国涂料工业协会主编樊森以及清华大学建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、北京安馨天工城市更新建设发展有限公司、北京筑福建筑科学研究院有限责任公司、上海建工四建集团有限公司、深圳广田集团股份有限公司、中国新兴建筑工程有限责任公司、中国新兴建设开发有限责任公司、北京天乐泰力科技发展有限公司、北京建筑技术发展有限责任公司、东方雨虹建筑修缮技术有限公司、浙江华特装饰股份有限公司、上海筑邦测控科技有限公司、广州市胜特建筑科技开发有限公司、北京美家美库企业管理有限公司、中机城市建设有限公司、东南电梯股份有限公司、上海远方基础有限公司等编制组成员参加了本次会议。


 

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录