首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 博鳌·六方会谈丨柴志坤:高技术发展为我们带来更多可能性
详细内容

博鳌·六方会谈丨柴志坤:高技术发展为我们带来更多可能性


  柴志坤:今天的峰会有比较重要的事情就是成立数字社区的联盟,我有幸跟聂会长全程的参与。我就思考数字时代,大数据时代,5G时代对行业有怎样的影响。聂会长提了很有趣的观点,互联网时代是人和人在一起,大数据时代是场景和场景连在一起,这个过程发生了什么。互联网时代除了人和人联结在一起,后期出现的现象就是大量虚拟的现实。虚拟现实更好的将人和人联结在一起,场景和场景联结在一起后,就会产生新的变化,让大家认为更加的现实。除了眼睛看得到,手能够摸得到,身体感受到的内容之外,又多了数字化的媒介。通过这个媒介,对眼前的现实更加的了解,就会看到很多有趣的现象,例如可以看到体育竞技的围棋的棋手,文艺性和体育性的报道文章不是人写的,而是计算机写的。这些是很神奇的,就是通过大数据和人工智能解决的。下棋的例子比较简单,将人类经历的历史进行很好的总结,可以做到穷其尽的诠释,这就是对人的影响。现在人信息获取更多后,对目前的现实有更多的理解,所谓更加准确的物质的把握。也有人会挑战这些问题,这样下去的话,是否会带来纯粹物质主义的易化。这是另外一件事情,人类的物质生活和精神生活的关系,长远来说是存在的。欧洲许多国家,包括主流学家、学者反对过渡的应用大数据和人工智能技术。推开这些东西,我们从做生意的角度来说,离不开资本和物质,从这个角度来说,完全可以感受到数字时代给我们这个行业的变化,还有其他行业带来巨大的影响。这种影响是如何产生出来的,我认为有两个因素造成的。

  1、高技术发展起来后,为我们解读很多问题,带来了更多的手段,更多的可能性。

  2、在此过程中,内容和形式、或者是内容和工具之间的转化,带来的变化对行业产生了深刻的影响。

  我简单的解释下是什么意思,技术出现了,自然给业务带来了更多的可能性。例如以前选择B是根据行业的数据,大数据出现后,尤其是即时的数据出现后,对于选B有更好的依据。比如说肯德基选店就是根据大数据,我们选择项目的技术手段会予以应用,例如IT技术和5G技术带来管理成本的降低,建房的速度更快,将来出现物业管理的问题,也会更加容易的解决。这次峰会上提出的数字社区的问题,我们一直说地产的产品变了,物质之间的关系变了,占比更高了,这些新的数字化的技术,一定会带来衍生的内容。可能会给我们的客户带来更好的体验,我们也有相应的附加价值。各个方面都会有大的提升空间,对行业和企业来说都会有帮助。

  另一方面,在此过程中,会产生内容和形式之间相互的转换。比如说人打电话的时候,其实是在沟通,沟通只是目的,人沟通形式就是打电话。手机出现之后,电话已经不是沟通工具,而是多媒体的工具。变化只是手段,手机是满足人综合沟通的需求,交往的需求。照片刚出来的时候就是记录场景和现实,照相越来越多后,人就赋予了很多情感的内容和艺术的内涵,其实照片本身就改变了,现在的大数据和内容,很快就会融合,对于我们而言这是巨大的机会,我们不要将找来的内容太当一回事,如果当成手段,就会丧失机会,不会走的太远。如果是平台化的思维,认为未来可能是内容的话,你提供现在的东西,只是内容之一,你的东西也许会变成媒介,因为给人的感受是最真实的,他们并没有有意识的区分之间的关系,从这个角度来说,我认为大数据给我们这个行业带来的内容更加的有意思。张总谈到行业未来发展的瓶颈和困境,在这样新的时代中,结合我们的优势,结合本身对于行业的理解,对于物理空间的理解,在数字化的时代中,我们会创造新的内容,新的服务方式,也可能对行业带来新的机会,给企业带来新的平衡收益,规模速度和利润的机会,谢谢大家。

 

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录