首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 博鳌·六方会谈丨张章笋:现在的房地产市场非常平稳
详细内容

博鳌·六方会谈丨张章笋:现在的房地产市场非常平稳


  张章笋:现在的房地产市场,应当说非常的平稳,价格的平稳来自于一城一策严格的管控,非常到位的管控。目前,从行业的限价限购和限贷,遍及各个城市,管理的非常细致。价格运行的区间都在限价的范围内,几乎正负不会超过5%。现在市场确实非常的平稳,现在和今后一个时期,只要是调控的政策不放开,不松动,未来3年甚至更长的时间,依然是非常的平稳。今天的话题是房地产企业速度规模利润平衡的问题,我的意见是,目前规模、速度和利润的平衡,对于目前的负债率低的房地产企业,尤其是对于前30强取得正常银行的融资,这是比较好的消息。对于经营不太好的中小企业来说,已经没有太大的意义了。目前这一类型的企业,忙于去库存,去在建工程的库存,去土地的储备库存,回笼资金减债和降债保企业的生存。对于这些企业来讲,规模意义并不是太大的。伴随着中国改革开放四十年快速增长和大的经济周期,中国的城市化进程,实际上完成了历史使命。人均从1978年3.7平方米提升到37平方米,目前城市的建设阶段已经完成了,人均居住达到了相当大的满足。伴随着经济周期的发展,中国房地产业蓬勃发展和高速增长的时期逐渐落下帷幕。实际的情况可以说是产能过剩,房地产业的第一个阶段已经逐步完成,逐步步入夕阳。今后3—5年或者是更长的时间将进入行业的调整期。好的企业,特别是前30强的大企业,还可以取得融资,一路高歌猛进,好的企业和负债低的企业依然可以延缓。经营不好的企业,负债高的企业,很可能在这一轮的调整当中遭到淘汰,房地产业的洗牌,目前才刚刚开始,我认为会持续3年的时间,很多企业由于负债的问题,由于经营不善的问题,被动的倒闭,不看好市场的企业会主动选择转型离开这个行业。我并不是对房地产业悲观,一个行业进入夕阳也会有明天,中国两个一百年的奋斗目标,后一百年的目标,实现国家的伟大复兴,其中有一项重要的基础设施工程,需要房地产业去完成。将来城市群、大湾区的开发建设,还有新型的城镇化建设,美丽乡村和美丽农村的建设,三大工程是基础工程。这项工程需要房地产业去完成的,在这一轮的调整过程中,能够幸存下来的企业,明天的太阳是进入到这三大产业的开发。谢谢大家。

 

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录