首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 聂梅生:房地产业或接近临界点 将迎来数字社区等四大新趋
详细内容

聂梅生:房地产业或接近临界点 将迎来数字社区等四大新趋

\

  全联房地产商会创会会长 聂梅生

  腾讯房产北京7月13日消息 (伍振国)上半年,房地产市场受调控、融资收紧等因素影响,整体低迷,行情起伏较大。

  7月13日-14日,中经联盟在京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为主办方,全程报道本次会议。

  全联房地产商会创会会长聂梅生在会上作“房地产的未来以来”主题分享时表示,当前全球经济格局正在发生很多新的变化,在很多国际大事件的交汇下,迎来了数字化的5G元年。

  聂梅生表示,在此背景下,世界经济格局新增长的动能最后凝聚在高技术、服务业、消费升级三个方面。

  具体到房地产行业,聂梅生从房住不炒、银根、地根、税收四个维度进行了发展趋势的分析。她举例称,房住不炒已经从最开始解决种地收入问题,转为聚焦现在的老旧小区的改造,更凸显民生。

  聂梅生说,行业资本层面政策不放松且收紧,以保证经济结构转型,资金不能再流到房地产领域,必须从房地产领域导出来,这将是不变的政策。此外,她还认为必须建立新的房地产税制。

  在聂梅生看来,如果以上四个长效机制所涉及到的市场因素不变的话,房地产大势接近临界点。她表示,在此前提下,投资转消费、增量转存量、开发转服务、以及数字社区等方面将是为来在行业内突显的新趋势。

  “房地产业界原来盯着销售额、销售量,排行也是按照这个来的。未来应该转存量资产的价值,把它发展盘活。”在聂梅生看来,未来开发企业怎么能够跟服务业联系起来,从短期开发转长期持有运营服务,加上金融思维的转变也是开发企业需要改变的。

  2017年底城镇常住人口是8亿,城镇住宅住房总计接近300亿平方米,全国房地产总市值300万亿-400万亿,每年卖的房子大概是十几万亿,存量是300万亿-400万亿。聂梅生以国家统计局数据论证,盘活使用拉动内需消费将激发非常巨大的市场。

  值得关注的是,聂梅生特别提到了科技与地产的融合。她认为,从2019年-2031年的下一个12年,是物物互联,是场景+场景的时代。“大数据、云计算、AI+IoT扑面而来。”

  “ 一些传统的概念将被按‘数字’两重新定义。原来在‘数字’上比较喜欢用‘智慧’,现在这两个是一个意思。今年G20峰会发表的《大阪数字经济宣言》,‘数字经济’就被定义下来了。”聂梅生表示,数字化将引起全球政治、经济、社会和人民生活的巨大变化,各行各业都需要做好准备。

  聂梅生做出判断称,楼市后规模时代应该是“地产+数字化”,建设有生命力的房子是大势所趋。“严格来说,数字社区和数字小区不一样,数字小区是有边界、有门禁,数字社区是虚拟的,现在讲数字社区是虚+实,都要考虑。数字社区云平台必须虚+实。最后形成O/B/C平台,来解决这个事情。”

  针对现在数字社区所存在的管理方与住户之间存在的一些问题,聂梅生提出了她所研究的解决方案。

  比如,需要研发数字社区的方案。这个工作在二季度基本完成,在全国研发一些数字社区的方案。这个方案主要是在5G的基础设施支持下,改变了什么,带来产业升级在哪里。

  此外,基于数字货币支撑的数字社区方案,数字社区结算统肯定用token这类东西来结算,区块链可以在数字社区里起到结算作用。

  在她看来,目前基于社区服务整合的数字社区方案,比较偏物业管理与服务。“首先建立开放型的互联互通的数字社区云平台,方案、平台开放,一个开放平台以后,所有数字社区根据不同情况入网产生数字社区试点,形成标准,最后发布。”

  聂梅生最后表示,不希望各社区之间存在数字隔阂,互相之间没法实现互联互通。


 

 
技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录