首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 赵正挺:摒弃大拆大建的发展模式 提升城市存量空间
详细内容

赵正挺:摒弃大拆大建的发展模式 提升城市存量空间

 
\

  北京7月13日上半年,房地产市场受调控、融资收紧等因素影响,整体低迷,行情起伏较大。

  7月13日-14日,中经联盟在京主办以“机遇·策略·进化”为主题年中盛典,探讨行业趋势,聚焦发展关键问题。腾讯房产作为主办方,全程报道本次会议。

  13日下午,2019中经联盟年中盛典城市更新创新峰会——《唤醒活力,重构价值》论坛在新国贸酒店如期举行。

  首先致辞的是全联房地产商会秘书长赵正挺先生,他表示:“目前我国城市发展确实应该停下来反思,必须摒弃大拆大建等简单粗暴的建设方式,继而将目光投向“提升存量空间”。这必将成为城市提质发展的新趋势,房地产行业发展的新风口。”

  当下,我国城镇化的快速推进,导致城市飞速扩张,房地产业迅猛发展,大拆大建、摊大饼现象在很多城市建设中屡见不鲜,导致城市建设用地的粗放低效利用与城市用地供给短缺的矛盾越来越突出,已经不符合中央提出的经济社会发展由快速发展向高质量发展阶段迈进的总体要求。

  目前对城市更新的定义就是对城市中衰落的不适应现代生活的区域进行改造建设。包括了两方面的内容,一方面是对客观存在实体的提升改造,另一方面是对生态环境、公共空间、产业业态的提升、置换和激活,并重新建立起价值链条。也就是我们今天论坛的主旨,唤醒城市活力,重新构建城市价值。

  赵正挺表示:“城市更新分会一手编制行业标准进行课题研究,凝聚行业共识,对具体业务开展提供政策支持和技术支撑。一手深入扎实推进全产业链凝聚合作,推动试点项目落地实施。两年多来,城市更新分会致力于城市更新和既有建筑改造领域的深耕细作,并在分会平台上聚集了该领域上下游产业链众多的资源。”

  值得一提的是,我们老旧小区改造最近比较热门的话题备受关注。对此,赵正挺秘书长表达了自己的看法:“我们城市更新分会一直都在关注并持续推进。分会自成立以来,围绕老旧小区改造中遇到的政策、技术、标准、资金、模式等问题,开展专项课题研究。目前,由分会组织编制的《既有住宅加装电梯工程技术标准》已经于7月1日开始实施;《老旧小区综合改造评价标准》已进入调研阶段;还有几部标准正在编制过程中。”





技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录