首页 >> 行业公益 > 精准扶贫 > 精准扶贫-CRECC在行动 内引外联 开年即有新作为!
详细内容

精准扶贫-CRECC在行动 内引外联 开年即有新作为!

  作为2018年头号重要工作,一开年,全联房地产商会就组织召开了精准扶贫工作会,对全年计划及近期工作进行了相关部署;同时,为了更快更好地推进有关工作,在商会秘书处协助下,精准扶贫办公室(简称“扶贫办”)安排了一系列拜访和沟通工作,为后续工作的成功开展奠定了良好基础。

  1月4日,全联房地产商会秘书长兼扶贫办主任赵正挺,商会扶贫办副主任、富力地产集团执行董事吕劲,扶贫办副主任、富力地产董事长助理兼副总经理陆毅,商会副秘书长秦晶等先后拜访了中国慈善联合会(简称“中慈联”)、全联房地产商会副会长企业广联达科技股份有限公司(简称“广联达”)。

  第一站:走进中慈联

  接触和了解“罗霄山”扶贫攻坚行动

  早上9:00,房地产商会精准扶贫工作团队准时来到中国慈善联合会办公地——中彩大厦,与中慈联执行秘书长彭建梅、发展部副主任魏婕、会员部副主任彭玉成进行了沟通和交流,双方就精准扶贫、房地产行业公益慈善等内容达成了初步合作意向。
 

\

中慈联执行秘书长彭建梅(中),发展部副主任魏婕(右),会员部副主任彭玉成(左)

 

  赵正挺秘书长首先介绍了此行拜访的目的,商会于去年12月正式成立了精准扶贫办公室,精准扶贫已成为商会2018年的一项重要工作,希望在精准扶贫和对接贫困地区等方面得到中慈联的建议和帮助。

  彭建梅秘书长表示,中央高度重视精准扶贫,这既是一项新的事业,同时也是一个复杂的系统工程,需要跨部门的协作,也需要企业的参与,而且未来的精准扶贫一定是产业主导和可持续发展的。她指出,慈善是创新的枢纽,也是企业创新的契机。目前中慈联也在积极探索社会力量参与扶贫的示范模式。

  据彭秘书长介绍,中慈联为积极响应国家扶贫攻坚战略,正在联合会员单位、慈善组织、行业协会等各种社会力量,以罗霄山片区为试点,开展“善行罗霄山”扶贫攻坚联合行动。

  据了解,罗霄山脉中南段及其与南岭、武夷山连接地区,总面积为5.3万平方公里,是著名的革命老区,大部分县属于原井冈山革命根据地和中央苏区范围,是国家重点扶贫开发攻坚战主战场之一。集中连片特殊困难地区跨江西、湖南两省,24个县(市、区),其中有23个集中连片特殊困难地区县市,有16个国家扶贫开发工作重点县,有23个革命老区县(市)。由于历史和自然原因,目前片区基础设施落后、生态环境脆弱、发展水平不高和发展能力不足的问题仍比较突出,扶贫开发任务艰巨。

  吕劲副主任在会上也表达了房地产商会扶贫办愿意参与“罗霄山”扶贫攻坚行动的意愿,并希望能尽快推动两会在精准扶贫项目上的对接与合作。
 

\
 与中国慈善联合会交流现场

  第二站:走进广联达 

  上午11:00,房地产商会精准扶贫工作团队赶到了位于北京上地中关村软件园区的广联达大厦,拜访了商会副会长、广联达科技股份有限公司董事长刁志中先生,就精准扶贫工作、数字城市分会建设等有关工作进行了沟通和交流。

 

<span style="font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" widows:="" 1;="" margin:="" 0px;="" padding:="" max-width:="" 100%;="" font-size:="" 14px;="" color:="" rgb(136,="" 136,="" 136);="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">\
  
▲ 全联房地产商会精准扶贫办公室一行走访广联达

 

  刁志中副会长首先对商会扶贫办一行的到来表示了欢迎,他表示,自己十分赞同张力会长提出商会参与精准扶贫的主张,广联达将结合自身企业在科技、产业等方面的优势,积极参与到商会组织的精准扶贫行动中来;同时,也将派人参与扶贫办的有关工作。

  据刁志中副会长介绍,作为一家上市公司,广联达(002410.SZ)十分重视企业社会责任建设,在教育领域,广联达主要通过发放奖学金、发放教学金以及捐建希望学校等途径开展扶贫及公益行动。他还特别介绍了通过北京一家公益基金会捐建希望学校的案例。在捐建学校过程中,广联达指定项目方使用了自己先进的施工管理软件,通过安装在工地上的监控摄像头,可以实时了解工程进度及材料使用情况,有效保证了施工质量,并最后确保了捐建工程的成功落成。

  在交流中,刁志中副会长还为商会团队分享了由广联达公司顾问亲自参与的精准扶贫项目。该项目位于内蒙古呼伦贝尔盟,由一家银行进行定点扶贫,扶贫资金主要来自银行员工捐款,并通过银行以发放低息贷款的方式,投向当地的小实体企业,帮助企业扩大生产和经营规模。如果企业经营获利,银行员工还能享受到分红。目前,这种“扶贫+投资”的模式,已经实践2年多,积累了一定成功经验,值得其他同行学习和推广。
 

\
 
  ▲ 从右至左:陆毅副主任,赵正挺秘书长兼主任,吕劲副主任,秦晶副秘书长
 

  对于精准扶贫工作,刁志中副会长也提出了自己的一个想法,他建议:通过开发企业的介入,倒逼施工单位对产业工人进行培训,只有培训合格的工人才能承接业务,从而保证和提升工程质量;对于培训费用,商会及其会员企业可以通过扶贫的方式对相关培训人员进行减免。这项提议得到了赵正挺秘书长等人的高度认可。

  据了解,作为建设行业的“科普教育基地”,广联达还通过“智慧建筑体验馆”实地展示建筑行业的高精尖科技应用,并充分利用公司内部专家及精英讲师团队,分享行业热点、业务研究、经典案例等;此外,公司还与建设行业各大高校紧密合作,组织校园大赛、夏令营等活动鼓励实践教学,加强交流拓展,培养应用型人才。公司已连续举办8届的中国建设行业年度峰会(注:全联房地产商会为该峰会的联合主办单位),为行业管理部门、企业精英、专家学者提供高层对话平台,引领行业转型。
 

\

  ▲ 商会副会长、广联达董事长刁志中先生(中)
 

  作为商会副会长的刁志中先生,同时还是正在筹备的全联房地产商会数字城市分会的会长。刁会长就数字城市分会未来的工作设想,与商会秘书处代表进行了沟通。他指出,“没有信息化,就没有建筑工程的’精益建造’”,未来分会将把BIM发包平台及规建管一体化平台等先进技术的推广作为一项重要工作,进而为建设“网络强国、数字中国和智慧社会”贡献行业专业力量;年内拟组织一次赴美考察活动,重点将参观苹果总部等标杆项目。

  另据了解,作为第一批落地雄安新区的数字化企业,广联达已经参与到雄安智慧城市的建设当中。
 

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录