首页 >> 建言献策 > 建言献策 > 关于新冠疫情冲击下中小企业的困难及政策建议
详细内容

关于新冠疫情冲击下中小企业的困难及政策建议

全国工商联:

    近期,新型冠状病毒肺炎疫情对国家经济发展带来了巨大冲击。尽管疫病冲击不会改变经济增长的长期趋势,但短期内对于市场主体的剧烈冲击是显而易见且不容小视的,尤其对中小企业而言,到了直面生死存亡的紧要关头。

    在大灾大难面前,党和中央政府积极行动,出台了一系列对中小微企业的减负支持政策,地方各级政府也都相继推出了扶持民企走出困境的政策意见。中小企业减负支持政策颁布以后,企业都在通过各种渠道了解具体落实路径和办法。

    从反馈情况来看,各类扶持政策看似面面俱到,实则“利好链条”太长,对于发不出下个月员工工资、交不出房租的焦头烂额的中小企业而言,似乎远水解不了近渴。很多政策从公布到最终落实,中间有太多执行环节,最终没有一二个月到不了中小企业手中,而这关键的一二月却恰恰是决定中小企业生死存亡的“黄金节点”。各类扶持政策“缓”多“减”少,难以从根本上减缓此次疫情对中小企业的巨大影响。从目前已经颁布的政策来看,社保、税收两个普通中小企业经营成本的大头,都仅仅出台了“缓缴”政策,少有直接的免除或返还政策。目前疫情进一步发展态势还无法准确的判断,给大部分中小企业带来的影响期也无法准确估算,仅仅缓缴几个月的税费,难以帮助中小企业在2020年度走出困境。目前的政策从适用企业而言都较为宽泛,没有特别针对受停产停业影响较大的行业和企业出台更有倾向性的支持政策。

    对此,我们提出对中小企业减负支持政策的一些针对性建议:

    1、建议各地政府尽快出台各项政策的实施细则,在出台政策时规定落实到位的截止时间。要大胆的制定和出台一些能“一竿子到底”的政策,减少各级部门层层研究细化的时间。

    2、加大推出各类直接减免或税费返还的相关政策的力度,建议尽快出台全年的减税政策,包括增值税、土地税、房产税等;对于中小企业,允许企业与员工协商疫情期间的工资额度和发放方式。

    3、各级政府和国资管理部门要结合政策,调整工作考核目标,及时明确因疫情减免和支持产生的财政损失将不纳入原有既定考核指标,或由专项资金予以补贴,让基层执行部门轻装上阵,减少顾虑,第一时间把各项政策红利释放给中小企业。

    4、各级政府和国企要把减免租金的各项政策快速落实到位。同时,在落实房租减免政策的过程中,也要兼顾各类楼宇、产业园区的经营方,他们本身大多也是中小企业,这次疫情也给他们的现金流带来了极大的考验,同时他们还要肩负属地化抗击疫情的责任,在租金减免政策落地的过程应当要关注和保障这些经营方的合理诉求和利益。

    5、在货币政策方面,建议近期针对中小银行进一步定向降准,促进其更好地服务中小企业,防范信用风险爆发。全面调降各期限政策利率,降低银行的综合负债成本,为贷款利率下行打开空间。结构上强化对中小企业的货币信贷支持力度。包括低成本专项再贷款、中央财政贴息,适当提高部分机构存款准备金考核的容忍度;商业银行应适当下调中小企业的贷款利率,完善续贷安排、减免逾期利息、增加信用贷款和中长期贷款;开发性政策性金融机构配合发力;针对相关的票据、结算、资金汇划等业务可适当减免手续费。

    6、在政策执行上,应遵循市场化原则,避免“一刀切”过度干预企业经营。在做好防控工作的前提下,尽量确保物品供应,支持中小企业恢复和开展正常的经营活动,鼓励企业不裁员、少裁员,员工可远程办公。



全联房地产商会   
二〇二〇年二月十六日


下一页最后一页
技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录