首页 >> 建言献策 > 建言献策 > 关于疫情后期促进酒店及旅游行业平稳健康发展的政策建议
详细内容

关于疫情后期促进酒店及旅游行业平稳健康发展的政策建议

全国工商联:

    新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发给人民生命健康造成巨大威胁,对社会经济负面冲击巨大,而酒店及旅游行业首当其冲,成为“灾区中的重灾区”,很多企业面临资金链断裂的严重危机。

    在全民抗疫的关键时期,酒店及旅游企业作为第三产业的排头兵率先反应,首先把“安全”放在第一位。不仅全力以赴保障员工的安全、客户的安全,酒店、景区等文旅企业更主动为客户免费退订。部分酒店连锁集团主动在武汉地区开展“万房公益”活动,为驰援武汉的医务工作者免费提供住宿服务,并在全国范围内、在政府防疫规范下接待了湖北籍滞外旅客。

    2019年,全国酒店及旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。而2020年整个春节,除了政府防疫指定的酒店,全国酒店的平均入住率仅为5%-10%之间,各大景区则全部关门歇业。根据国家文化和旅游部数据中心数据推算,2020年春节期间,超过4.5亿人次带来的约5500亿旅游收入已“付诸东流”,并夹带其他相关成本的损失。

    酒店及旅游业既是资本密集型,又是劳动密集型与高能耗行业,贡献了大量的就业岗位,行业平均支付的人工成本占到营收的30%左右,支付的能耗成本为8%—12%。当下,酒店及旅游行业基本属于停滞状态,企业更承受着巨大的财务压力,包括融资负债、场地租赁、员工工资等三面夹击,极易导致资金链的断裂,衍生不良资产、员工失业、行业萧条、影响社会稳定等连锁反应。酒店及旅游行业,聚集了庞大的从业人员,涉及7000多万人的就业,扶持酒店及旅游业,不仅有益于行业本身,其意义更在行业之外,事关维护社会稳定的大局。

    近日,据全联房地产商会酒店投资商分会协同中国旅游研究院、亚太酒店协会等机构调研115家酒店、文旅项目中,93家(以中小型企业为主)均表示现金流无法维持三个月,总体判断,酒店及旅游业深受重创,需要救助。

    为了及时有效化解阶段性事件的负面影响和冲击,建议政府有针对性“分业施策、重灾重扶”,帮助行业顺利度过困难期,引导行业加速良性整合,保障整个国民经济的健康运行。

    一、区别对待,重灾重扶

    国家和各级政府,应客观评估,将旅游、酒店、餐饮等行业列为“重灾区”,采取区别之策,进行重点帮扶,救助扶持政策要有一定的持续性。

    二、加大金融扶持政策力度

    建议适度放宽贷款条件,增加信用贷款投放,降低融资成本,对重灾旅游、酒店、餐饮企业的存量和增量银行贷款,按市场报价利率(LPR)计息或下浮10%—20%。对未裁员的重灾旅游、酒店、餐饮企业,允许延迟支付银行利息。对存在续贷还本的受灾企业,金融机构采用更为灵活的展期、无还本续贷、借新还旧等政策,且不录入征信系统记录。

    三、加大税收降负政策力度

    目前,财政部已出台相关的税收扶持政策,建议在此基础上增加政策力度,对受灾严重的旅游、酒店、餐饮业的所得税执行延迟征收,不计收滞纳金。

    四、加大社会性政策的支持力度

    兼顾企业和员工利益,允许企业在疫情期间按一定比例支付基本薪酬。各级政府出台有关员工工资、“五险一金”的支性持政策,采取先缓交、后视情况减免等措施。

    五、提供降低能耗价格的政策支持

    疫情期间,对旅游、酒店、餐饮企业,参照工业生产型企业标准,执行水、电、气价格。

    六、其他

    疫情结束后,首先政府可强化对外宣传,消除心里影响。积极编制促进夏季或秋季酒店旅游业的振兴计划。

    制定提升酒店及旅游的环境卫生标准,提升酒店及旅游企业的产品和服务标准,推动中国大文旅产业升级换代。



全联房地产商会      
全联房地产商会酒店投资商分会
二〇二〇年二月十二日   



技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录