首页 >> 建言献策 > 建言献策 > 关于以个人所得税冲抵房贷利息加快房地产去库存的提案
详细内容

关于以个人所得税冲抵房贷利息加快房地产去库存的提案

建议承办单位:财政部  国家税务总局

 

房地产是我国的支柱性产业,为推动我国经济持续快速发展方面作出了巨大贡献。但在经历了十多年的黄金发展期后,目前房地产市场供需正在走向平衡甚至逆转,部分三、四线城市房地产市场供应已经出现严重过剩。能否成功化解区域性房地产的高库存,已经成为决定经济成功转型的重要一环。

 

解决房地产过剩、推动房地产去库存,以个人所得税冲抵房贷利息是一个较为有效的方法。从国外看,美国对利用抵押贷款购买、建造和大修自己房屋的业主,在征收个人所得税时减免抵押贷款的利息支出;对各州发行的支持居民购房的抵押债券不征收投资者的个人所得税,使得这些债券可以较低的成本发行,从而降低了居民特别是中低收入者购房的资金成本。从国内来看,19985月上海市政府出台了《关于促进本市住宅产业健康发展若干意见》。20081218日,重庆市政府出台《关于进一步采取适应性政策措施促进经济平稳较快发展的意见》。2009120日,重庆市政府又推出《关于扩大内需促进房地产业健康发展的实施意见》。从实施效果上看,这两个城市的政策对刺激房地产市场发展,提高购房者的买房能力均起到积极作用。但目前,这两项政策已被取消。

 

房地产及相关的土地收入一直是我国税收特别是地方税收的主要来源。以个人所得税冲抵房贷利息,从表面上看会减少政府财政收入,但实际上未必如此。根据国家统计局公布的2014年的数据计算,每百亿商品房销售额能产生税金及附加是7.823亿元,土地出让金55.838亿元,合计每百亿销售额可为政府带来63.661亿元财政收入。假设实施个人所得税冲抵房贷利息措施,能增加5%的销售额,就会增加政府2428.406亿的财政收入;增加10%的销售额,能增加政府4856.822亿的财政收入;能增加20%的销售额,能增加政府9644.225亿的财政收入。2014年全国个人所得税是7376.61亿元,如果拿出一半冲抵房贷利息,只要商品房销售额增加10%就能超过个人所得税额的损失,还有多达1168.52亿元的收益。由于房地产市场是区域性市场,具体情况还需要精确的计算与评估。

 

    为更好完成房地产市场去库存任务,建议因城施策,加快制定和落实个人所得税冲抵房贷利息政策。根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定,经国务院财政部门批准,可以减征个人所得税。《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十六条规定:税法第五条所说的减征个人所得税,其减征的幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。财政部应在深入调研的基础上,依法向适宜实施政策的地区及时授权、推动政策落实。

 

全联房地产商会

201629

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录