首页 >> 研究报告 > 月度报告 > 2000-2005年大中城市家庭居住状况变动
详细内容

2000-2005年大中城市家庭居住状况变动

目前没有专门针对城市居民住房状况的全国性调查,因而房地产业的发展战略和城市居民住房政策规划缺乏统一的数据决策支持。在全国人口普查和抽样调查数据中,包含丰富的城镇居民家庭住房信息。然而,但到目前为止还很少有据此进行的、全国层面上的城市居住状况的描述和分析,本报告就此首次进行尝试。

报告根据2000年全国人口普查和2005年全国人口1%抽样调查数据,选取4个直辖市、26个省会城市(拉萨除外),以及深圳、厦门、宁波、青岛和大连5个地级市,共35个城市作为典型城市,通过考察典型城市地区家庭居民住房状况的结构性变动,对全国城市家庭居住状况进行整体性描述和分析,从中了解我国主要城市地区家庭居住状况的变动趋势。报告主要观察居住指标的相对水平及其变动,而不是具体指标的绝对水平。

报告的从城市家庭数量、城市家庭构成、城市家庭居住面积、居住设施水平、居住消费方式等几个方面,对2000-200535个典型城市家庭居住状况的变动特征进行分析,并与全国城市家庭居住水平进行对比。最后,根据这些变动特征归纳,报告总结出对房地产战略发展和城市住房中长期政策有决策参考价值的判断。

报告的主要结论是:

2000年到2005年,全国城市家庭占全国家庭的比例有所上升,城市家庭居住地区更加集中,居住状况有所改善。但不同城市之间、不同家庭之间在住房状况上存在很大差异。

全国城市家庭户占全国家庭户的比例从大约25%上升到29%;在全国直辖市、省会城市和部分地级城市形成的典型城市地区居住的家庭户,已经占全国城市家庭户的50%左右。

全国城市家庭户均住房面积有所增加,但典型城市地区家庭户均面积的平均值低于全国城市家庭户均面积的平均水平;全国城市家庭住房设施水平有较大提高,典型城市地区的居住设施水平继续领先全国城市家庭平均水平;全国大约20%的家庭居住在2000-2005年建成的新房之中,但典型城市家庭居住新房的比例均值低于全国平均水平。

全国城市家庭房屋自有率有所上升,但在典型城市地区,一些城市家庭的房屋自有率反而下降。全国城市家庭自有房屋来源以自建、购买经济适用房和原公有住房为主,在典型城市地区,购买商品房和租赁的比例有较大提高。不同户主年龄、教育程度的家庭,不同收入水平的家庭,以及不同户籍家庭之间在住房状况上存在显著差异,这种差异又同时具有鲜明的城市特征。

2000年到2005年,全国典型城市地区家庭户籍比例结构发生很大变化,本地户籍家庭比例大幅下降,外地户籍家庭比例大幅上升。在典型城市地区新增住房需求中,迁徙人口家庭的住房需求已经成为城市住房新增需求的重要构成。迁徙人口家庭的住房需求主要通过市场方式得以解决,本地户籍新增家庭住房需求和本地户籍家庭改善住房需求也主要通过市场得以实现。这一历史事实表明,在新增住房需求中,市场可以解决大多数家庭的住房需求,但并不能保证其必然获得自有房产。

技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录