首页 >> 活动预告 > 关于做好投资建设数字化转型项目推荐工作的通知
详细内容

关于做好投资建设数字化转型项目推荐工作的通知

\
房地产商会函[2022]7号         



关于做好投资建设数字化转型
 
项目推荐工作的通知



各会员单位:

    为培育投资建设数字化转型示范项目,更好发挥其引领带动作用,加快推进全过程工程咨询数字化转型发展,国家发改委决定组织申报和遴选确定2022年投资建设数字化转型项目,并给予中央预算内资金支持。现请贵企业结合本行业实际和以下要求,组织推荐原则上不超过3个基础设施项目。具体要求如下。
 
    一、项目推荐范围和条件
 
    
(一)项目所在领域应具有数字化积累和发展基础,并在数字化转型中具有示范性和代表性,主要包括铁路、公路、机场、港口、地铁和城市轨道等交通基础设施,水利水电、核电和新能源、电网等能源基础设施,石化、化工等工业基础设施等。
 
    (二)项目需为新建、更新改造或运营维护类基础设施项目,已完成可研审批或核准(备案)手续,正处于设计或建设阶段,投资额、结构复杂性、技术难度和创新性在本行业具有代表性,其数字化应用成果对行业数字技术提升有重要应用价值,能够发挥示范引领作用。
 
    (三)项目申报单位(即项目业主)承诺推进项目的数字化转型应用,即在项目全过程或投资决策、勘察设计、建设实施、运营维护等重点环节,以及信息平台搭建、软件开发与部署、数字化成果交付等方面,数字化转型应用有重要创新和明显亮点,预期能够促进投资决策更加科学合理、勘察设计更加精准高效、建设实施更加降本增效、运营维护更加智慧便捷。
 
    二、项目申报材料要求
 
    (一)项目申报单位需按规定填写并提交资金申请报告(格式文本见附件一),具体包括:
 
    1.项目概况,主要包括项目名称、项目代码、所属行业、总投资及资金来源、建设背景、建设内容、项目进度情况、是否已申请其他中央预算内投资等;
 
    2.项目建设方案,包括项目建设规模、主要经济技术指标、项目招标内容、建设地点、建设工期和进度安排、建设期管理、建成后运营维护方案等;
 
    3.项目数字化应用方案,包括数字化应用建设目标及预期成果、建设内容、管理工作机制、数字化转型应用技术路径、项目亮点及数字化应用示范性分析、数字化应用预算费用等;
 
    4.申请中央预算内投资补助的主要理由、金额和政策依据(支持比例原则上不超过项目数字化应用总投资的20%,单个项目支持额度原则上不超过500万元。);

    5.其他需要说明的内容;
 
    6.资金申请报告附件,包括申报项目已依法依规取得的固定资产投资管理相关手续文件,和项目申报单位对项目资金申请报告内容和附属文件真实性和合规性负责的声明。
 
    (二)请贵企业将推荐项目基本信息和推荐理由等内容填写至项目名单汇总表(见附件二)
 
    三、工作要求
 
    (一)做好组织申报
 
    请贵企业高度重视此项工作,按照本通知规定的范围和条件,立足本行业实际,突出专业性,本着客观公平公正的原则,认真组织推荐促进投资建设数字化转型、具有示范效应的项目。国家发展改革委将在此基础上组织地方进行核查并委托评审,遴选确定给予中央预算内投资支持的投资建设数字化转型项目。
 
    (二)加强指导协调
 
    国家发展改革委将加强对中央预算内投资支持的数字化转型项目的指导,帮助协调解决实际问题,确保资金真正落实到项目数字化转型应用上。将总结、转化、推广项目投资建设数字化转型应用的典型经验和创新成果,真正发挥好示范项目的引领带动作用,促进数字化转型深入发展。项目申报单位要将工作进展和取得成果及时向国家发展改革委报告。
 
    (三)强化监督检查
 
    项目申报单位要切实加强中央预算内资金使用的管理,不得挪作他用。国家发展改革委将重点监督检查支持资金是否按照限定用途等使用,以及是否按照项目数字化应用方案取得预期成果的情况。对于监督检查中发现擅自挪用资金、项目数字化应用较差的,将进行约谈通报,并责令整改;对存在问题较多、督促整改不到位的项目申报单位,将核减、收回或者停止拨付补助资金。
 
    请贵企业于4月12日(周二)下班前,将推荐项目情况汇总表和各项目资金申请报告报我司,电子版一并发送至联系人邮箱。

    联系人及联系方式:

    郝  艳:13501067632,haoyan@crecc.org

    李晨曦:18511026645,chenxin@crecc.org

    附  件:1.资金申请报告格式文本

            2.推荐项目情况汇总表




全联房地产商会

2022年3月29日



技术支持: 北京爱问科技有限公司 | 管理登录