您当前位置:首页>不动产资讯>正文  
房地产税分步推进促进市场平稳健康发展

中国不动产网 2018/7/27 16:43:50    点击数:
 

  近日,国家统计局针对房地产税的表态,无疑再次成为业内讨论的焦点。国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上表示,下一步,一方面要加强和完善宏观调控;另一方面,还要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税等相关政策举措,以促进房地产市场能更好的平稳健康发展。

  今年以来,监管层对于房地产税的频频表态,尤其是明确要启动房地产税立法后,无不透露出房地产税渐行渐近的信号。

  “房地产税改革势在必行。”昨日,恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,从国际经验看,房产税通常被成熟市场经济体作为地方财政收入的重要和稳定来源。在存量房时代下,土地出让金减少、交易环节税收减少,作为保有环节税收——房地产税的改革紧迫性上升。

  事实上,早在2014年,中央政治局会议审议通过的《深化财税体制改革总体方案》中就曾提出,要加快房地产税立法并适时推进改革。总的方向是:在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收和收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产税作为未来房地产行业的重要税种,不但有利于推动“土地财政”从根本上得到解决,而且还能保障房地产市场平稳运行。要注意的是,未来对房地产税进行立法,其目的并不是为了降房价,而是改变现有税赋重流转、轻保有的现状,以此达到优化房地产税制的效果。

  在张波看来,尽管房地产税落地还面临评估值确定、税率确定以及如何平衡老账新账等问题,但从今年以来的种种迹象均可以感受到,房地产税的推进正在加速且超出预期。总的来看,“立法先行、充分授权、分步推进”的房地产税实施原则并没有变,预计明年在“分步推进”方面可能会有所表现。

来源:证券日报

上一篇信息: 专家预计下半年楼市调控力度将超过上半年
暂无下一篇信息

·时局丨央行货政委员会大换班:6名新委员3名肯定房地产税
·房地产调控再定调:抑制投机与长效机制并进 稳妥推进房地产税立法
·房地产税立法进入加快通道 将在2020年前完成
·全国人大发言人张业遂解释为何加快房地产税立法
·促进房地产稳定发展口径有变 “加快形成”长效机制或指向房地产税
·贾康:房地产税可遏制楼市炒作 制度设计不能照搬
发送给好友】【打印】·【顶部】【关闭窗口
 
新闻专题第48期

 

 
精瑞住宅科学技术奖 更多的>>

·第15届精瑞人居奖开始申报!5/28
·精瑞基金会获得公益性捐赠税前扣除资格5/15
·精瑞奖升级嬗变 基金会迈入新纪元5/15
·2007年精瑞奖入围项目全部获奖11/21
·第四届(2007年度)精瑞住宅科学技术奖评选结束10/18
·精瑞沙龙第一期在山水文园举办9/17
·北京精瑞科技基金会第一届理事会第一次会议在京召开9/7
·国际住协(IHA)绿色建筑奖奖励办法发布7/20
·精瑞住宅基金会成立助力精瑞奖6/22
·北京精瑞住宅科技基金会成立大会隆重召开5/31

全国绿色生态住宅示范项目 更多的>>

·绵阳 天晨·国际社区LOM ·常州 弘建一品国际社区
·北京华润置地·西堤红山 ·石狮 兴进豪园
·文登 恒兴·碧海云居 ·北京 西绒线26号
·眉山 燕语林森 ·成都  檀香山花园

房地产业内新闻排行榜